Глава Роскультуры раскрыл причину покупки Усмановым коллекции Ростроповича-Вишневской

Министерство культуры было заинтересовано в том, чтобы коллекция русского искусства, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, осталась в России, заявил Михаил Швыдкой.

18 сентября 2007 в 14:28, просмотров: 375

"События развивались очень стремительно: было понятно, что денег у государства не хватало, и Министерство культуры и я лично стали обращаться к представителям бизнеса, чтобы они купили целиком эту коллекцию, так как мы все были очень заинтересованы, чтобы коллекция осталась в России", – рассказал Швыдкой. 

Глава Роскультуры озвучил сумму, за которую была продана коллекция: по его словам, цифра превысила первоначальный эстимейт 25%-30%. Предварительно коллекция Ростроповича–Вишневской оценивалась в 26-40 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости". 

Намеченный на 18-19 сентября аукцион по продаже художественной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской был отменен: собрание было целиком куплено Алишером Усмановым за несколько дней до начала торгов. 

Коллекция Ростроповича–Вишневской включает в себя 450 предметов живописного и декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков, в т.ч. картины Рериха и Брюллова. Ранее эти предметы находились в парижской и лондонской квартирах музыкантов, однако после смерти Ростроповича 27 апреля этого года Вишневская приняла решение окончательно перебраться в Россию, а предметы, украшавшие заграничные квартиры, продать с аукциона.



Партнеры