Алишер Усманов может получить государственную награду

Усманов дал честное слово, что не продаст коллекцию Ростроповича-Вишневской по частям.

18 сентября 2007 в 14:04, просмотров: 510

Известный предприниматель Алишер Усманов может быть представлен к государственной награде за возвращение на родину коллекции русского искусства, принадлежавшей Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу. Об этом заявил сегодня глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Он пообещал обратиться в соответствующие инстанции с таким предложением, сообщает РИА "Новости".

Коллекция Ростроповича-Вишневской должна была выставляться на аукцион в лондонском отделении "Сотбис" 18-19 сентября, однако в понедельник появилось сообщение о том, что собрание целиком куплено Усмановым и торги проводиться не будут.

По словам Швыдкого, вопрос о возвращении коллекции в Россию обсуждался с Вишневской.

"У нас был разговор с Галиной Павловной, чтобы коллекция была продана в интересах Российской Федерации", – сказал глава Роскультуры.

По его словам, после этого разговора начались переговоры между представителями государства и российскими бизнесменами о приобретении коллекции в интересах Российского государства.

"К окончательному соглашению с Алишером Усмановым мы пришли лишь в пятницу", – объяснил Швыдкой.

После этого в "Сотбис" было направлено гарантийное письмо от Алишера Усманова и Роскультуры, и торги были отменены.

Известно, что коллекция будет выставлена в одном из российских музеев, возможно, в нескольких, однако где именно, пока не сообщается.

Швыдкой сказал, что о передаче коллекции государству пока речи не идет: как распорядится коллекцией Усманов – его личное дело.



    Партнеры