Кризис с Northern Rock пошатнул британскую финансовую систему

Кризис в Northern Rock уже ударил по всей финансовой системе Великобритании, и никто не знает, что последует за этим.

18 сентября 2007 в 13:40, просмотров: 820

Накануне снижение цены акций Northern Rock (London: NRK) на 35% вызвало падение бумаг ведущих американских банков.

На фоне критики правительства за то, что столь медленно реагировало на происходящее, канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что правительство гарантирует сохранность всех депозитов в Northern Rock. Канцлер также отметил, что подобные гарантии будут применяться и к другим банкам в случае возникновения такой необходимости. Этот вопрос, по словам Дарлинга, не вызывает сомнений. «Я могу объявить уже даже сегодня после совещания с Банком Англии, что будут созданы механизмы, которые бы защищали все действующие кредитно-банковские организации от нынешней нестабильности на финансовых рынках», – заявил он.

Между тем на рынке появились слухи о возможной продаже Northern Rock. Правительство, Банк Англии и FSA минувшим вечером начали поиски подходящего покупателя. Несмотря на активную деятельность, покупатель пока вряд ли найден. Наблюдатели уверены, что в случае продажи Northern Rock, скорее всего, свое название не сохранит.

Все большее количество аналитиков, оценивая финансовые сложности четвертого по величине банка залогового кредитования Великобритании, уверены, что в ближайшие месяцы базовую ставку BoE снизят на 0.25%.

По мере развития кризиса британская валюта продолжит находиться под давлением, говорят специалисты.

Мнения наблюдателей о длительности кризиса расходятся. Некоторые считают происходящее катастрофой – ведь организации нанесен серьезный удар. Другие полагают, что в этом есть положительные моменты: предоставление Банком Англии средств явилось признанием факта, что существует серьезная угроза экономике Великобритании. Напомню, что ранее Банк Англии неодобрительно высказывался относительно действий других ЦБ поддерживать ликвидность в коммерческих банках за счет предоставления им государственных средств.

Northern Rock основан в 1965 году, в 1997 его акции были выведены на биржу. Кредитная организация осуществляет около 20% всех операций ипотечного кредитования в Великобритании. Общий объем активов и выданных кредитов - £113 млрд, депозиты вкладчиков составляют £24 млрд. У Northern Rock открыто 76 отделений в Великобритании, 1,4 млн частных вкладчиков, 800 тыс. ипотечных заемщиков.

 

 

 



Партнеры