Астрономы обнаружили во Вселенной загадочный объект

Его масса в 7 раз превышает массу Юпитера, но при этом он не является звездой. Данный объект представляет собой пульсар.

18 сентября 2007 в 13:18, просмотров: 438

Астрономы при помощи орбитальных аппаратов NASA Swift и Rossi X-ray Timing Explorer зафиксировали рентгеновское излучение, меняющееся с частотой в среднем 182,07 импульса в секунду. В этой области находится так называемый миллисекундный пульсар - нейтронная звезда, вращающаяся с периодами, не превышающими 30 миллисекунд. 

В отличие от остальных пульсаров, у которых с выбросом энергии в виде излучений замедляется скорость вращения, в данном случае - объект ускоряется. Это означает, что рядом с ним есть еще один объект, поставляющий ему свою материю в качестве "топлива". 

Ученые прогнозируют, что, скорее всего, данный пульсар полностью поглотит своего соседа. Причем удивительно, что поглощение происходит на фоне того, что поглощаемый объект в 1 500 раз больше самого пульсара. Так, если пульсар имеет около 35 километров в диаметре, то его "донор" - около 70 000 км.  

Располагается эта система на расстоянии 25 000 световых лет от Земли. Астрономы  пришли к заключению, что несколько миллиардов лет назад она состояла из двух "полноценных" звезд. Одна была довольно массивной, вторая – где-то в три раза больше Солнца, сообщает Великая Эпоха.



Партнеры