Россия приглашает США в Габалу

Сегодня российские и американские эксперты проверят возможности Габалинской РЛС в Азербайджане контролировать ракетно-космическую обстановку и пуски ракет со стороны Ирана и КНДР.

18 сентября 2007 в 13:10, просмотров: 412

По словам первого заместителя начальника штаба Космических войск России генерал-майора Александра Якушина, суть встречи заключается в том, чтобы "не просто показать станцию, а убедить и реально показать, что Габалинская РЛС имеет возможность решать задачи по контролю именно южного направления, который больше всего тревожит наших американских партнеров".

Якушин также выразил надежду, что американская сторона примет российское предложение о приостановке работ по развертыванию элементов системы ПРО США в Чехии и Польше и перенесет их в Габалу.

Напомним, что, по мнению администрации Белого дома, создаваемые в Иране ракеты способны нанести удар не только по американским союзникам в Европе, но и по самим Штатам. Поэтому для защиты от ракет Пентагон планирует разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше. Против этого возражает Москва.

По мнению кремлевских политиков, элементы американской ПРО в Европе направлены не на защиту от Ирана, а для того, чтобы понизить возможности удара российских стратегических ядерных сил сдерживания.

Чтобы снять обеспокоенность США в отношении Тегерана, Владимир Путин на саммите G-8 в июне этого года предложил американскому президенту Джорджу Бушу воспользоваться Габалинской РЛС, которая сканирует воздушное пространство не только Ирана, но и весь юг Евразии радиусом в 6 тысяч километров. В обмен на РЛС в Габале США должны отказаться от строительства базы ПРО в Польше.

Пока американские военные и политики осторожно относятся к этому предложению. Им невыгодно отказываться от Габалы, так как она может предоставить разведданные о военных приготовлениях Тегерана. Однако не собираются они отказываться и от размещения ПРО в Чехии и Польше. До принятия окончательного решения о конфигурации ПРО американские эксперты осмотрят Габалинскую РЛС и выяснят, можно ли ее модернизировать.

Необходимо также отметить, что американцы не смогут использовать Габалинскую РЛС без участия России. Все детали и приборы на станции сделаны на российских предприятиях, по российским технологиям и неработоспособны без участия российских специалистов. Демонтировать аппаратуру невозможно.

После консультаций в Азербайджане станет известно, каково будущее европейской ПРО. Не исключено, однако, что после консультаций вопрос о ее размещении в Польше и Чехии затихнет на время выборов в России и США. А после американских выборов политика страны вообще может измениться. Уже сейчас Конгресс США, где большинство мест принадлежит демократам, сократил выделение средств на размещение элементов ПРО в Европе; возможно, вопрос и вовсе уйдет с повестки дня.

Габалинская РЛС "Дарьял" является одной из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до 6000 километров.

Строительство Габалинской РЛС началось в 1976 году, на боевом дежурстве станция находится с 1985 года.

В настоящее время Россия арендует Габалинскую РЛС. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году.

 

 

 



    Партнеры