Шойгу: трое российских туристов-водников в Китае могут быть живы

Глава МЧС России Сергей Шойгу надеется, что трое пока не найденных в Китае российских туристов, пропавшие во время сплава по горной реке Юрункаш, живы.

18 сентября 2007 в 12:03, просмотров: 308

"Есть надежда, что еще трое спортсменов живы и продолжают двигаться либо вверх по реке, либо в направлении трассы Тибет – Пекин, до которой около 100 километров. У нас есть косвенные факторы, которые указывают на то, что люди могут быть живы", – заявил Шойгу.

В настоящее время российские и китайские спасатели на месте пытаются выяснить возможный маршрут движения туристов, сообщает РИА "Новости".

По словам министра, территория поисков очень большая, рельеф сложный, а погодные условия не всегда способствуют работе спасателей. Кроме того, в горах затруднена радиосвязь. "Правительства России и Китая предпринимают все возможное для поиска и спасения людей", – сказал глава МЧС.

В минувшие выходные были обнаружены тела трех из шести спортсменов. Они уже доставлены в город Хотан, где прошло опознание. Это Сергей и Иван Черники и Владимир Сметанников.

Водники сами организовали свое путешествие, а также закупили все оборудование и авиабилеты. Продукты они приобрели в Хотане, их проводником стал гид-проводник Чжанхун.

Запланированный маршрут был таким:

12 августа – закупка необходимых продуктов в Хотане, выезд на автобусе в г. Керия (150 км на восток, около 4 часов езды), выезд дальше на джипах в кишлак Полур (около 80 км на юг, 4-5 часов езды).
13-19 августа – организация гужевого каравана (ослы), переход пешком в верховья реки Юрункаш (место прощания с проводниками с точностью до 5-10 км в сторону запада).
20-21 августа – пеший переход (без каравана) вдоль реки Юрункаш до места начала сплава (примерные координаты – 35°33'19.13"N 81°14'1.67E, это возможное место начала сплава после слияния истока Юрункаша с крупным притоком из-под ледника Ялунг).
22 августа – 2 сентября – сплав по реке Юрункаш до начала дороги по правому берегу, в 50 км выше города Хотан.



Партнеры