Американским экспертам продемонстрируют возможности Габалинской РЛС

Россия попытается убедить американских партнеров в том, что намерения России не просто слова, а намерения серьезные.

18 сентября 2007 в 10:17, просмотров: 264

Российские и американские эксперты в присутствии азербайджанских представителей сегодня проверят возможности Габалинской РЛС в Азербайджане контролировать ракетно-космическую обстановку и пуски ракет со стороны Ирана и Северной Кореи. Об этом сообщил первый заместитель начальника штаба Космических войск России генерал-майор Александр Якушин.

"Мы ожидаем приезда из Баку американских и азербайджанских представителей на пропускной пункт части 18 сентября 2007 года около 13.00 мск. Встреча будет продолжаться три-четыре часа, – сказал Якушин. – Суть в том, чтобы не просто показать станцию, а убедить и реально показать, что Габалинская РЛС имеет возможность решать задачи по контролю именно южного направления, который больше всего тревожит наших американских партнеров".

"Я думаю, что и наши американские партнеры тоже подойдут конструктивно к этим консультациям, прежде всего, с желанием разобраться в состоянии дел на этой РЛС и уяснить суть российских предложений, которые в целом заключаются в том, чтобы на сегодняшнем этапе принять решение о приостановке работ по развертыванию элементов системы ПРО США в Чехии и Польше", – сказал генерал.

В состав российской группы экспертов вошли высокопоставленные представители от Минобороны, МИДа, главных и центральных управлений Минобороны, Генштаба и командование станции, сообщает РИА "Новости".

В группу американских экспертов входят десять человек: специалисты министерства обороны, агентства по противоракетной обороне и специалисты по радиолокации. Кроме того, во встрече примут участие представители посольства США в Азербайджане, уточнил Якушин.

Генерал напомнил, что Российская Федерация арендует Габалинскую РЛС, которая является собственностью Азербайджана. Поэтому проведение консультаций на станции без представителей Азербайджана было бы неправильным, считает генерал. "Мы действуем точно в соответствии с подписанным в 2002 году соглашением между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС "Дарьял".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу в рамках саммита "G8" 7 июня 2007 года, в качестве альтернативы планам разместить в Чехии и Польше элементы американской ПРО, совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС.



    Партнеры