Крупнее не бывает

Финальный раунд борьбы британского Barclays и консорциума под руководством Royal Bank of Scotland за нидерландский банк ABN Amro.

18 сентября 2007 в 09:08, просмотров: 466

Пока одни банки подсчитывают свои прямые убытки от кризиса (насчитали уже около 30 миллиардов долларов), другие готовятся к крупнейшему банковскому слиянию в финансовой истории человечества. Речь идет о борьбе британского Barclays и консорциума под руководством Royal Bank of Scotland за нидерландский банк ABN Amro. Там, где сцепились британцы с шотландцами, третий не мешай, тем более что до сделки остались считанные дни.

ABN Amro – это огромный банковский конгломерат, имеющий 4500 филиалов в 53 странах мира. В нем работает 105 тысяч человек. Акции ABN Amro торгуются как на европейской Euronext, так и на нью-йоркской NYSE. Общие активы банка приближаются к триллиону евро – он тринадцатый в мировом рейтинге банков по этому показателю.

Банк Barclays заинтересован в первую очередь в азиатских активах ABN Amro. Bank of America интересует LaSalle, актив ABN Amro, находящийся в США. На него же претендуют шотландцы из RBS. А испанские гиганты Santander и BBVA были бы не против получить южноамериканские отделения, особенно – перспективное бразильское.

Саму ABN Amro к сделке подталкивают недовольные акционеры. Два лондонских хеджевых фонда, The Childern's Investment Fund и Toscafund публично разочаровались в динамике цен на акции ABN Amro. Если бы группу купили, настырные акционеры либо с выгодой бы продали свои бумаги, либо могли сыграть на росте цен на акции.

Изначально предполагалось, что роль "белого рыцаря" сыграет Barclays. У по-английски обходительного банка было только одно условие – LaSalle более чем за 20 миллиардов долларов достанется Bank of America.

Cначала дело было вроде на мази, но затем свое слово сказал, перебив ставку Barclays, консорциум из шотландского RBS, испанского Santander Hispano и голландско-бельгийского Fortis. И совет директоров ABN Amro отозвал свое одобрение под сделкой.

В настоящее время Barclays предлагает за ABN Amro 83 миллиарда долларов в акциях и наличными средствами, а консорциум – 99,32 миллиарда. Предложение первого истекает 4, а второго – 5 октября. Более того, Barclays предлагает на 9,8 процента меньше рыночной стоимости ABN Amro и на 16,7 процента меньше консорциума.

Казалось бы, думать нечего. Надо одобрить более выгодное предложение, и дело с концом. Однако в случае, если консорциум победит, ABN Amro перестанет существовать. Его разделят на кусочки члены консорциума.

В то же время менее выгодное предложение Barclays содержит в себе стратегические преимущества. С Barclays не только можно будет разобраться с акционерами, но и усилить развитие. Более того, Barclays даже согласился сменить свой логотип на модифицированную эмблему ABN Amro – щит.

Можно только восхищаться нидерландскими банкирами, заставившими британцев снять со штаб-квартиры знаменитого трехсотлетнего орла под тем предлогом, что он напоминает им ужасы немецко-фашистской оккупации. А в качестве бонуса за согласие на поглощение Barclays вложит 20 миллионов евро в бизнес-школу в Амстердаме. Впрочем, что там школа.

В течение всего времени, отпущенного офертой, банкиры пытаются выжать из Barclays еще денег, чтобы сделку одобрили даже те, кому не важны стратегические преимущества. Но британцы, поступившись орлом, берегут капиталы. Поэтому чисто практически у них из всех плюсов только то, что против этой сделки не стали возражать европейские антимонопольщики. Консорциуму только предстоит заручиться их поддержкой.

Игра во "кто больше предложит" захватывает. Совет директоров и наблюдательный совет ABN Amro 16 сентября, в воскресенье, выпустили документ, в котором подвели итоги размышлений. Результат незатейлив – оба предложения отклонены, правда, миллиарды консорциума понравились больше.

Глава ABN Amro, в свою очередь, заявил по телевидению, что, "скорее всего" Barclays его банк не достанется. Это повод для радости консорциума, но одновременно и четкий сигнал для британцев, которых от победы отделяет что-то около 12 миллиардов евро.

Barclays вполне может наскрести эти средства, хотя сделать ему это будет непросто – он уже планировал продать часть своих акций, чтобы получить у азиатских бизнесменов деньги на покупку ABN Amro.

Замечательно то, что дата следующей серии этого сериала известна – первые дни октября. Именно тогда ABN Amro придется выбрать между банками, иначе она столкнется с серьезным падением стоимости акций. Прецеденты уже были, когда в одной из газет появились сообщения о возможном отзыве предложения консорциума.

Только бы не появился третий.



    Партнеры