Семейные узы

Во вторник глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков подал президенту Владимиру Путину рапорт об отставке.

19 сентября 2007 в 12:10, просмотров: 482

Об этом журналистам сообщил недавно утвержденный премьер-министр РФ Виктор Зубков после встречи с президентом в сочинской резиденции "Бочаров Ручей".

Причина подачи рапорта оказалась проста: Сердюков – зять Зубкова. Еще в пятницу до голосования в Думе премьер-министр и и. о. министра обороны встретились в здании на Охотном ряду, и, по формулировке Зубкова, было решено, что Сердюков подаст в отставку.

Родственные связи, по мнению премьер-министра, могли помешать им работать вместе: "Мы пришли с ним к мнению, что, учитывая близкие родственные связи, он подаст президенту рапорт об отставке".

Бывший глава Министерства обороны занимал свой пост недолго. Он был назначен 15 февраля прошлого года, когда Сергей Иванов, ранее занимавший эту должность, пошел на повышение, получив место первого вице-премьера. Выбор малоизвестного главы налоговой службы на пост министра обороны тогда удивил многих экспертов. В качестве причин называли его прошлые заслуги: считается, что он инициировал "дела ЮКОСа".

На новом посту Сердюков собирался сделать многое. "Это, прежде всего, социальная сфера – обеспечение военнослужащих жильем, боевая подготовка, модернизация Вооруженных Сил, увеличение числа контрактников и переход на 12-месячный срок срочной службы с 1 января 2008 года", – пояснял тогда министр. За время его работы на пенсию были отправлены несколько высших кадровых военнослужащих. А в начале апреля появилась информация о значительных кадровых изменениях, ожидающих Минобороны.

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности "экономист".

В 1984-1993 годах занимал должность заместителя заведующего, позднее – заведующего секцией магазина номер 3 Ленмебельторга, а также заместителя директора по коммерческой работе Ленмебельторга. В 1993-2000 годах Сердюков был заместителем директора, позднее – директором по маркетингу, генеральным директором АО "Мебель-Маркет".

В 2000 году стал заместителем руководителя Инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) России межрайонного уровня номер 1 по Санкт-Петербургу.

В мае 2001 года Сердюков был назначен заместителем руководителя Управления МНС России по Санкт-Петербургу, в ноябре 2001 года стал руководителем Управления.

2 марта 2004 года Сердюкова назначили заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам.

15 февраля 2007 года Сердюков был назначен Президентом РФ Владимиром Путиным министром обороны Российской Федерации.

Также в феврале 2007 года (за неделю до своего назначения главой МО) Сердюков вошел в новый состав совета директоров ОАО "Химпром", а в марте того же года возглавил его, став председателем совета директоров волгоградского предприятия.

12 апреля 2007 года Сердюков был включен в состав Совета безопасности России.

 




Партнеры