Акции Виши Ананда растут

Опредилился единоличный лидер на чемпионате мира по шахматам

19 сентября 2007 в 12:01, просмотров: 599

            На чемпионате мира по шахматам в Мехико сыгран 5-й тур, серьезно изменивший положение участников в турнирной таблице. Ананд расправился со Свидлером и стал единоличным лидером. А Крамника после его ничьей с Леко догнали сразу двое: Гельфанд, победивший Ароняна, и Грищук, которому уступил Морозевич.

            Тур оказался пока самым боевым, возможно, потому что многие гроссмейстеры накануне, в выходной день, отдохнули и были полны желания биться до последней капли крови.

            Ананд со Свидлером до сих пор провели 20 классических партий, и россиянину не удалось выиграть ни разу (четыре поражения, остальные ничьи) – он «клиент» индийца, и вероятность очередного поражения была велика. Однако Ананд не только убедительно взял верх, но и выиграл важное дебютное сражение. Была разыграна атака Маршалла в испанской партии – вариант, в котором черные жертвуют пешку, но получают богатую контригру. Дело дошло до того, что в последние годы белые в «испанке» отказываются от продолжений, модных многие десятилетия, лишь бы избежать Маршалла с его ничейными тенденциями. Особенно, если черными играет такой специалист варианта, как Свидлер.

            И все-таки Ананд на сей раз проявил принципиальность, забрал пешку и неожиданно быстро отбил все наскоки черных. В известной позиции было сделано всего десять ходов, и они уже оказались у разбитого корыта. Ананд прорвался на ферзевом фланге и одновременно взял на прицел неприятельского короля на противоположном крае доски. Свидлер сдался, не сумев дотянуть до контроля.     

            Можно поздравить индийского гроссмейстера с блестящей игрой – он взял верх в  принципиальной дебютной дуэли, поставив противнику проблемы в непробиваемом Маршалле, и в результате стал единоличным лидером. Похоже, акции Ананда в букмекерских конторах теперь резко вырастут.

            И две другие результативные партии были решены в дебюте, здесь тоже отличились белые. Гельфанд хорошо подготовился к встрече с Ароняном. В защите Бенони он поставил перед соперником серьезные задачи. Ароняну удалось вызвать  осложнения, но Гельфанд действовал очень четко, победил и в итоге ворвался в лидирующую группу.  

            Битва двух Александров, Грищук – Морозевич, была увлекательной, ведь оба гроссмейстера никогда не жалеют сил, чтобы добраться до короля противника. Но в этот раз, в обоюдоостром вестфальском варианте ферзевого гамбита, Грищук стратегически переиграл противника и элегантно реализовал дебютный перевес.  

            Крамник с Леко провели за доской 44 классические партии (обменялись при этом четырьмя победами и сорок раз подписали мирное соглашение) и, возможно, немного надоели другу другу. Вот на сей раз игры и не получилось. Добившись в дебюте слона полного уравнения, Крамник уже на 24-м ходу согласился на ничью. Такой результат черным цветом его устроил, но наверняка огорчил одного человека, не участвующего в чемпионате… - Веселина Топалова. Напомним, что болгарский гроссмейстер  сыграет матч на первенство мира только в том случае, если в Мехико победит Крамник. А при таком миролюбии Владимир может и не догнать Ананда.    

             После 5 туров произошло четкое разделение участников на две группы: половина стоит на «плюсе», половина на «минусе»: Ананд - 3,5, Гельфанд, Грищук и Крамник - 3, Аронян, Леко и Морозевич - 2, Свидлер - 1,5. Сегодня в шестом туре лидеры встречаются между собой: Ананд – Грищук, Крамник - Гельфанд, Морозевич - Леко, Свидлер - Аронян.



Партнеры