Габалинская РЛС не ПРОшла (ВИДЕО)

Пентагон считает станцию слежения в Азербайджане не соответствующей современным требованиям.

19 сентября 2007 в 12:15, просмотров: 351

Российская станция слежения за ракетными пусками, находящаяся на территории Азербайджана, по техническим характеристикам не сможет заменить современный радарный комплекс, который Пентагон намерен построить в Чехии. Такой вывод содержится в докладе главы агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенанта Генри Оберинга.

"Мы не ожидаем и не видим, как то, что русские предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии", – заявил генерал после завершения инспекции Габалинской РЛС, которая проводилась под руководством бригадного генерала Патрика О'Рейли.

По мнению Оберинга, азербайджанская установка имеет большой угол обзора и поэтому полезна для раннего предупреждения ракетных ударов, но чешский радар, как более современный, обладает большей точностью и поэтому совершенно необходим для отслеживания единичных пусков и определения траекторий ракет.

В связи с этим, как считают в Пентагоне, наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к создаваемому в Центральной и Восточной Европе комплексу американской ПРО. "Я не знаю, насколько это будет приемлемо для русских", – признал генерал.

Напомним, что еще в начале июня 2007 года в ответ на обнародование планов по строительству комплексов ПРО в Чехии и Польше Россия предложила Соединенным Штатам совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую РЛС.

Как заявил тогда на встрече с Джорджем Бушем президент России Владимир Путин, действующее с Азербайджаном соглашение позволяет подобное сотрудничество.

США мотивируют свое намерение развернуть в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны необходимостью защиты от вероятных пусков ракет из ближневосточного региона, в частности, с территории Ирана.

Ранее Конгресс США сократил расходы на строительство систем ПРО в Европе с 310 миллионов долларов до 225 миллионов долларов.

Загоризонтальная РЛС типа "Дарьял" расположена неподалеку от города Габал. Она входит в систему предупреждения о ракетном нападении России. Станция способна отслеживать активность в воздушно-космическом пространстве на расстоянии шесть тысяч километров.

РЛС заступила на боевое дежурство в 1985 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году. Россия заключила с Азербайджаном договор о ее аренде на 10 лет в 2002 году.  В 2006 году азербайджанское руководство требовало увеличения арендной платы до 14,4 миллиона долларов в год.



Партнеры