Габалинская РЛС не устроила американцев

Администрация Буша считает, что предложенные Россией варианты не могут заменить объекты ПРО в Польше и Чехии.

19 сентября 2007 в 05:42, просмотров: 468

"Мы не ожидаем и не видим, как то, что они (русские) предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии", – заявил во вторник в Вашингтоне глава агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг, который выступил в Европейском институте перед дипломатами из посольств европейских государств в американской столице.

Оберинг сообщил, что российские радары по своим известным на сегодняшний день характеристикам не могут выполнять те задачи, которые стоят перед американским радаром, предлагаемым для Чехии, и поэтому с точки зрения Вашингтона наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району ПРО в Европе.

Оберинг выразил уверенность в том, что США удастся заключить двусторонние соглашения с правительствами Польши и Чехии о размещении американских ракет-перехватчиков, а также радара ПРО на объектах в этих двух странах. "Я считаю, что мы заключим соглашения с Польшей и Чехией, и считаю, что это будет продвигаться", – сказал он.

Сообщив, что США могли бы разместить свои ракеты-перехватчики ПРО в Польше самое ранее в 2011 или 2012 году, Оберинг признал, что намерение американского конгресса урезать часть расходов на третий позиционный район ПРО может задержать начало работ на объектах в Польше и Чехии на шесть месяцев.

Подчеркнув, что из-за ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР в работах по ПРО "имеется ощущение срочности", глава агентства по ПРО сообщил, что интерес к противоракетной обороне проявляют многие зарубежные государства.

"Мы видим драматичный рост интереса к противоракетной обороне по всему миру", – сообщил он.




Партнеры