ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

В Москве прошел ежегодный ретровернисаж “Прогулки по Старому Городу”

20 сентября 2007 в 20:02, просмотров: 331

А знаете ли вы, что в 1952 году на площади Свердлова (ныне Театральная) располагалась самая настоящая “центральная песочница”, в которой играли дети? А то, что в апреле далекого 1908-го некоторые улицы Москвы в результате наводнения были полностью затоплены и напоминали венецианские каналы? И можно ли себе представить, что в послевоенные годы на Болотной площади бил в небо цветомузыкальный фонтан? Впрочем, те, кто посетил в сентябре, заметьте, нашего столетия Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород”, что на Проспекте Мира, совершили настоящее путешествие в прошлое. Трогательное, эмоциональное, проникнутое духом ушедшей эпохи и ароматом коньяка “Старый Город”.

“Все это было, было, было...
Свершился дней круговорот.
Какая ложь, какая сила
Тебя в прошедшее вернет?
В час утра,
чистый и хрустальный,
У стен Московского Кремля
Восторг души первоначальный
Вернет ли мне моя земля?”

Александр Блок

Ежегодный ретровернисаж “Прогулки по Старому Городу” вот уже который год радует москвичей своими яркими ретроспективами о Москве. Улицы Старого Города, быт и нравы его жителей, музыка и особая атмосфера прошлого…

“Прогулки” этого года посвящены паркам и скверам Москвы, таким разным — шумным и камерным, ярким и чуть заброшенным, привычным и малознакомым, но всегда любимым нами. Местом для “Прогулок-2007” был выбран Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород”. Этот сад — памятник истории и культуры Москвы и прекрасное место для неторопливых прогулок. Старинный парк, заложенный в 1706 году, сохраняет черты планировки ушедших веков и последующих изменений в эпоху пейзажного садового стиля.  Отдельные деревья в парке достигли возраста 250-300 лет; среди них — старейшие ива и лиственница, по преданию, посаженные еще самим Петром Первым. Всем советую бывать в нем, особенно весной он хорош, когда цветут тюльпаны, жасмин и гиацинты, а также осенью во время хризантем, а летом — это рай среди шумной и звенящей от напряжения Москвы. Атмосфера, созданная организаторами проекта в “Аптекарском огороде”, отражает дух старой Москвы и погружает нас в свой самобытный мир. Сердцем ретровернисажа по традиции стала фотовыставка редких кадров конца XIX — начала XX века, найденных в архивах и частных коллекциях. Забавно, что самые интересные снимки зачастую делаются непрофессионалами… Представленные здесь фотографии были сделаны во время “Прогулок” по Москве, ее садам и паркам. Эти люди “передали” нам свой город таким, какими они его видели… Историк и писатель Станислав Мартиросян так рассказал о представленных фотографиях и о самом проекте: “Сегодня мы присутствуем на историческом событии для города Москвы. Впервые в истории нашего города проходит выставка, посвященная сразу всем паркам, садам, скверам и бульварам столицы.

Уникальными являются и представленные фотографии. Большинство из них ранее не демонстрировались публике. Многие из них “показывают” нам быт и жизнь парков и садов Москвы, а не просто ландшафты и архитектуру. Мы постарались представить виды не только общественных парков и бульваров, но и частные и ведомственные сады — “Аквариум” и “Эрмитаж”, парки Голицыных, Арафеловых, Разумовских, почти не известные большинству современных москвичей. Вы можете узнать о развлечениях и спортивных спорах прошлого, о ресторанах и аттракционах. 

В течение 10 дней на территории “Аптекарского огорода” можно было очутиться в парках разных эпох — это и романтика XIX века с беседками-ротондами и картинами-обманками, и энергичные 30-е годы прошлого столетия с монументальными изваяниями “строителей нового мира”, лозунгами и непременной “девушкой с веслом”, это и жизнерадостные 50-е годы с парковыми оркестрами и танцующими парами.

Но кроме традиций и аромата парков прошлого “Прогулки по Старому Городу” представили и современный взгляд на искусство паркового пространства: среди старейших деревьев “Аптекарского огорода” была открыта аллея звездных деревьев, появившаяся на свет благодаря творческому союзу столичных дизайнеров и знаменитостей — одни озвучивали свои мысли, другие воплощали их в жизнь. Генераторами идей выступили: Юрий Башмет, Светлана Хоркина, Никас Сафронов, Алиса Толкачева, Оксана Робски, Ирина Рохманова, Екатерина Волкова, Яна Поплавская, Семен Чайка, Макс Черницов, Сати Казанова, Татьяна Геворкян, Инна Гинкевич и Дмитрий Исаев, Сергей Мазаев, Андрей Розыграев, Екатерина Стриженова, Лола Кочеткова.

Кстати, в день открытия ретровернисажа “Прогулки по Старому Городу” случилось одно знаменательное событие. В подарок самому старому саду Москвы — “Аптекарскому огороду” Группа компаний “КиН” преподнесла молодой лимузинский дуб породы “quercus sessile” (керкус сесиль), который привезла специально по этому случаю из Франции. Символично то, что именно он хорош для изготовления бочек, тех самых, в которых коньяк “набирается мудрости”, обретает янтарный цвет, ароматы ванили, меда, сладких белых цветов…

Согласитесь, ассоциацию уловить отнюдь не сложно. Ведь дуб — символ Времени, Мудрости, Прочности и Долголетия. То же самое можно сказать и о коньяке. И, кто бы сомневался, о нашей Москве.

Ретровернисаж ежедневно принимал по две с половиной тысячи гостей. И каждый нашел в нем что-то свое и вспомнил или представил свою старую Москву. Когда стихала музыка и на старый город тихо опускалась ночь, никто не торопился расходиться. Старинные фонари мягко освещали аллею сада, и одинокие фигуры продолжали свое путешествие во времени, вглядываясь в старые фотографии.

Впрочем, вечерами, а также в те дни, когда погода не способствовала долгим прогулкам (однако в один день шел просто-таки бешеный ливень и люди приходили на “Прогулки по Старому Городу” под зонтиками, причем вместе с детьми), можно было посидеть в клубе “Фа-Соль”, расположенном на территории “Аптекарского огорода”. И, уютно устроившись в кресле с бокалом коньяка “Старый Город”, посмотреть немое кино, как в старые добрые времена — под сопровождение тапера. Жизнь москвичей Старого Города с его домами, парками, улочками проходит перед глазами, невольно затягивая внутрь экрана. Пусть немое кино технологически и несовершенно, но, согласитесь, там уж точно нет стереотипов и штампов. Игра актеров настолько искренна, что сам начинаешь испытывать страсть и отчаяние, радость и боль. Остается добавить, что демонстрировались фильмы даже с участием Веры Холодной. А уж эта актриса неповторимого драматического таланта не оставит никого равнодушным.

Для тех, кто хотел больше музыки, были организованы музыкальные вечера. Конечно же, подпеть можно было группе “Браво” (которая вызывает неизменную ассоциацию со Старым Городом). Но и не только им. Посетили “Прогулки” и “Несчастный случай”, и “Моральный кодекс”. Сергей Мазаев затягивал старые песни так, что горожане XXI века волей-неволей начинали петь вместе с ним.

В рамках ретровернисажа состоялась городская культурно-краеведческая игра-путешествие, полная загадок. В поисках разгадок и шифров участники игры попадали в хорошо известные или малознакомые исторические места Москвы, узнавая много интересного о столице. Помогали им городские легенды, факты истории и, конечно же, смекалка. Ну и нельзя было обойтись без умения ориентироваться и здорового заряда юмора.

Первые, кто пришел с доказательствами того, что они разгадали ребусы Старого Города, получили призы.




Партнеры