Иоанну Павлу II требуется адвокат дьявола

Британский историк пришел к однозначному выводу: предыдущего Папу Римского еще рано канонизировать.

20 сентября 2007 в 17:25, просмотров: 492

В Испании опубликована книга историка Дэвида Яллопа, в которой рассказывается о не самых благочестивых деяниях предыдущего понтифика Иоанна Павла II.

В день смерти Ионна Павла II 25 апреля 2005 года миллионы собравшихся на площади Ватикана верующих скандировали: «Santo subito» (уже святой). И кардинал Йозеф Ратцингер, друг усопшего и новый Папа Римский Бенедикт XVI, услышал их мольбы. Он предложил причислить самого харизматичного понтифика всех времен к лику святых в самом ближайшем будущем.

Однако процесс канонизации может занять намного больше времени, благодаря усилиям британского историка Дэвида Яллопа. Исследователь намерен открыть миру в целом и Ватикану в частности глаза на «святого» Иоанна Павла II. О не самых приглядных поступках понтифика исследователь поведал в книге «Власть и слава. Тайные факты папства Иоанна Павла II», опубликованной в Испании. На 728 страницах Яллоп последовательно развенчивает все мифы, на которых зиждется моральный облик Кароля Войтылы.

«Намерения его грандиозны, результаты плачевны», - отметил Яллоп на прошедшей вчера в Мадриде пресс-конференции.

В чем же Яллоп обвиняет Иоанна Павла II? К его «грехам» британский историк причисляет: неспособность побороть коррупцию в Ватикане; утаивание фактов сексуального насилия по отношению к несовершеннолетним со стороны церковнослужителей в разных странах (в первую очередь в США и Австрии); непоколебимую поддержку Марсьялю Масьелю, основателю Легиона Христа, обвиняемому в педерастии и чудом избежавшему разбирательство на церковном суде; связи с диктаторами (Агосто Пиночетом) и многое другое.

Яллоп также развеивает миф о том, что Войтыла выступал защитником евреев в оккупированной нацистами Польше и являлся непримиримым борцом против коммунистического режима.

В конце книги британский историк настоятельно рекомендует Ватикану нанять «адвоката дьявола», чтобы он провел более тщательное расследование, сообщает El pais.

В Ватикане испокон веков существовали некие постулаторы, или адвокаты, которые предоставляют доказательства святости кандидата в святые или блаженные. В течение определенного периода времени на претендента на причисление к лику святых собирается всеобъемлющее досье. Затем состоится своеобразный церковный суд, на котором выступает сторонник канонизации и ее противник, «адвокат дьявола», который не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Так было вплоть до 1983 года, когда должность «адвоката дьявола» была упразднена понтификом. Это позволило Иоанну Павлу II за 26 лет причислить к лику святых около 1800 человек (столько же, сколько все его предшественники вместе взятые).



Партнеры