Лауреат Нобелевской премии заявил, что человек бесполезен при исследовании космоса

Лауреат Нобелевской премии по физике 1979 года Стивен Вайнберг выступил с критикой в адрес Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

20 сентября 2007 в 15:41, просмотров: 474

По мнению Вайнберга, МКС – неудачное вложение средств. Он считает, что работа на станции не приводит к сколь-нибудь значимым научным результатам, а может быть, и вовсе не дает науке ничего. Более того, в соответствии с представлениями нобелевского лауреата, любые программы по освоению космического пространства с непосредственным участием человека требуют больших затрат и притом не имеют особой научной ценности.

Выйти на орбиту Земли и высадиться на Луне было необходимо человечеству на ранних этапах развития космонавтики, но теперь подобный риск уже не оправдан. Чтобы поддерживать нормальные условия жизнедеятельности в течение 18 месяцев экспедиции на Марс, требуется сложное и очень дорогое оборудование, которое отберет пространство и ресурсы у действительно эффективных приборов. Кроме того, астронавты должны вернуться домой. Роботу не нужно ни то ни другое, и при этом, полагает Вайнберг, он будет гораздо эффективнее, передает Радио "Свобода".



Партнеры