Мощи Александра Невского (XIII век) перенесут в Москву навсегда

Часть мощей святого благоверного князя Александра Невского, хранящихся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, будет перенесена в Москву.

20 сентября 2007 в 15:11, просмотров: 458

Мощи прибывают в столицу сегодня, однако займут свое постоянное место в храме Христа Спасителя лишь после месячного путешествия по городам России и Латвии. Так, в течение недели ковчег с мощами будет пребывать в храме Христа Спасителя и в Крестовоздвиженском женском монастыре. С 27 по 29 сентября святыню переместят в Калининград, затем в Ригу (29 сентября – 3 октября), Псков (3–5 октября), Великий Новгород (5–7 октября), Ярославль (7–10 октября), Владимир (10–13 октября), Нижний Новгород (13–16 октября) и Екатеринбург (16–20 октября). Большинство этих городов связано с именем Александра Невского или же имеет выдающиеся храмы в честь святого, как например Нижний Новгород.

Перенесение мощей Александра Невского в Москву и другие связанные с именем великого князя города – один из пунктов программы Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы России (ЦСНР) "Александр Невский". Программа рассчитана на 12 лет и посвящена 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, сообщает РИА "Новости".

Князь Александр Ярославич Невский родился в 1221 году. Был князем новгородским в 1236–51 годах, великим князем владимирским с 1252 года. Победами над шведами (Невская битва в 1240 году) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 года) обезопасил западные границы Руси. В 1262 году вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 года в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы. Канонизирован Русской православной церковью.

В Петербург останки Александра Невского были перенесены по приказу Петра Первого. До этого они покоились во Владимире, куда по преданию были перевезены из Федоровского монастыря в Городце.



Партнеры