Газету "Саратовский репортер" закрывают из-за "жида" и Путина-Штирлица

В Саратовский областной суд поступило заявление от Средне-Волжского управления Росохранкультуры о прекращении деятельности газеты "Саратовский репортер".

20 сентября 2007 в 14:50, просмотров: 630

Как сообщил главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов, в среду в областном суде ему вручили заявление Средне-Волжского управления Росохранкультуры о прекращении деятельности газеты на основаниях, предусмотренных двумя статьями федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Там же он получил заключение филологической и историко-культурологической экспертизы, проведенной на базе Саратовского госуниверситета имени Чернышевского по запросу руководителя Средне-Волжского управления Росохранкультуры и следственного управления прокуратуры Саратовской области.

"К заявлению (управления Росохранкультуры - ред.) прилагаются две экспертизы. Первая касается коллажа к фельетону "Закон Исаева-Штирлица". Она признает, что данное изображение есть отождествление президента с офицером фашисткой армии", – уточнил журналист.

Вторая экспертиза касается статьи, которая вышла в "Саратовском репортере" в феврале этого года и в которой использовалось слово "жид". "Экспертиза по статье признает, что слово "жид" является оскорбительным для еврейского народа и статья будет способствовать возбуждению национальной розни", – сказал Михайлов.

Как уточняет "Интерфакс", он передал агентству копию заключения экспертизы.



    Партнеры