Гельфанд догоняет Ананда

20 сентября 2007 в 13:05, просмотров: 742

В шестом туре чемпионата мира в Мехико Ананд сделал быструю ничью с Леко и его догнал Гельфанд, переигравший Морозевича. Вничью сыграли Крамник с Ароняном и Грищук со Свидлером. Но если в первой партии борьбы практически не было, то вторая – это настоящее произведение искусства…

            Шестой и седьмой туры, как это часто бывает в двухкруговых турнирах, поменяли местами (иначе некоторым участникам приходится играть несколько партий подряд одним цветом). Поэтому сегодня ночью лидеры встречались не между собой, как мы обещали, а наоборот, проверяли аутсайдеров.

            Неожиданно закончилась партия Аронян – Крамник. Уже на 21-м ходу почти в теоретической позиции (каталонское начало) последовало соглашение на ничью. Крамник не Топалов, он редко стремится черными к победе, тем более если в этот день есть футбольный матч Лиги чемпионов. Впрочем, если он болеет за ЦСКА, то зря спешил… А Аронян, видимо, счел, что  у него нет оснований рассчитывать на больше чем ничью. Первый круг кончается, и неужели обладатель Кубка мира уже смирился с тем, что в этот раз  корона ему не достанется?! 

            Партия Леко – Ананд тоже остановилась на 21-м ходу, причем мирное соглашение было заключено в теоретической позиции (испанская партия). Так что дистанция в пол-очка между двумя фаворитами, Анандом и Крамником, сохранилась. Но индийский гроссмейстер уже не одинок, к нему незаметно подкрался Гельфанд. В примерно равной позиции (новоиндийская защита) Морозевич пожертвовал ему качество, и на вид черные получили непробиваемую крепость, но Борис, блестяще маневрируя, сумел ее пробить!

            Поистине фантастическую партию сыграли друзья по жизни и непримиримые соперники за шахматной доской Грищук и Свидлер. В дебюте (ферзевый гамбит) Александр пожертвовал три пешки, потом отдал слона. И тут Петр вынужден был расстаться с ферзем, после чего на доске все закрутилось, завертелось. В цейтноте Грищук упустил победу, и бурная схватка завершилась вечным шахом.

 Невольно вспоминается четырехкруговой турнир претендентов 1962 года на острове Кюрасао, когда сразу трое наших гроссмейстеров провели на восемь партий меньше, чем их конкуренты. Петросян, Керес и Геллер договорились "расписать" все партии вничью. В результате по сравнению с остальными участниками они получили по восемь дополнительных дней отдыха! Неудивительно, что это трио и стало во главе таблицы, значительно опередив преследователей. Занявший четвертое место Фишер отстал от Петросяна (победителя турнира) на 3,5, а от Кереса и Геллера – на 3 очка. Так что не зря юный американский гений обвинил советских шахматистов в сговоре против него. И в следующем цикле претендентский турнир был заменен матчами. Правда, Фишер два цикла пропустил, но в очередных претендентских баталиях разгромил всех советских гроссмейстеров – Тайманов, Петросян и Спасский погибали поодиночке и, даже если бы захотели, сговориться никак не смогли…

            Теперь времена изменились. Давно исчез с горизонта Фишер, а сильнейшие российские гроссмейстеры, как мы видим, сражаются до последней капли крови. Так, в данном чемпионате участвует наш квартет и из шести партий первого круга три закончились результативно, а в трех других игра шла до тех пор, пока ресурсы не были полностью исчерпаны.

           Положение после шести туров: Ананд, Гельфанд 4 очка, Грищук и Крамник 3,5, Аронян и Леко 2,5, Морозевич и Свидлер 2. Сегодня ночью седьмой тур.

 





Партнеры