О налоге на приемных родителей

Вечером 19 сентября в выпуске новостей услышал сообщение о введении (или возможности введения) подоходного налога на средства, выделяемые приемным родителям на воспитание приемных детей.

20 сентября 2007 в 13:11, просмотров: 425

Цинизм самого шага настолько очевиден, что я тут же отправил электронное письмо со спонтанной реакцией на эту новацию на сайт Госдумы.

Если задуматься, получается очень странная ситуация, которая не может оставить равнодушным любого чувствующего взрослого человека. Минфин мог бы "на эмоционально нейтральном уровне" просто сократить размер выделяемых средств, но тогда потребовалась бы какая-то хоть мало-мальски приемлемая аргументация, что довольно трудно сделать на фоне мешков с нефтедолларами. Могли бы притянуть аргументик, что кто-то за счет процедуры получает источник доходов, используемых вовсе не на нужды детей. Но ведь тогда было бы явно непорядочно с помощью универсального сокращения выделяемых средств "размазывать" этот аргументик на всех приемных родителей.

Кроме того, детей в приемные семьи должны передавать после тщательной проверки мотивации, материальных, моральных, педагогических и прочих возможностей людей, идущих на такой по-человечески ответственный шаг. И если что-то не так, то в равной мере должен отвечать и чиновник, который доверил ребенка человеку, недостойному такого доверия. И вот чиновники, стоя на страже интересов народа, пошли по другому пути: придумали, что приемный родитель как бы оказывает платную услугу государству, а всякая платная услуга должна облагаться налогом. Вроде бы получилось красиво, справедливо, а сэкономленные деньги пойдут на истинные нужды населения. Но возникает несколько вопросов.

Как эти чиновники сформулировали наименование данной платной услуги? Сама формулировка не может не быть циничной или должна быть уж очень словоблудческой. Платная услуга – это, скажем, пошив пальто. А в данном случае что же получается – воспитание рабочей силы или солдатика из материала заказчика? А как эти умники в рамках придуманной ими "платной услуги" смогут теперь описать отношения приемных родителей и ребенка? Как теперь смотреть в глаза этому ребенку? А кем становится он после выполнения "госзаказа" взрослым гражданином?

Возникает главный вопрос: о какой сумме сэкономленных средств идет речь и стоило ли из-за этих заведомо "слез" учинять беспрецедентную дискредитацию власти руками самой власти, да еще накануне парламентских выборов?



Партнеры