Веселые будни персонала Освенцима (фото)

Обнародованы фотографии из личного архива помощника коменданта польского лагеря смерти.

20 сентября 2007 в 13:07, просмотров: 6100

На черно-белых фотографиях изображены наслаждающиеся жизнью мужчины и женщины в военной форме. Вот они вместе исполняют песню, радостно обращают лица к объективу камеры, загорают на веранде, демонстрируют пустые тарелки, давая понять, что съели все до последней крошки. И лишь форма SS и эмблемы на воротниках позволяют понять, кто эти счастливые люди: перед вами персонал польского концентрационного лагеря Освенцима, отдыхающий от тяжелой работы.

Обнародованные фотографии много лет находились в личном архиве Карла Хёкера, адъютанта коменданта нацистского лагеря смерти, где были жестоко убиты 1,1 миллиона евреев.

На снимках в одном из улыбающихся, довольных собой офицеров можно узнать известного доктора, чье имя стало синонимом холокоста. Это Йозеф Менгеле, "ангел смерти".

Редкие фотография попали в руки Ребекки Эрбелдинг, сотрудницы архива Музея холокоста в Вашингтоне, в прошлом декабре. Женщина получила письмо от одного бывшего американского разведчика. Он сказал, что хочет передать музею фотографии из Освенцима, которые нашел на квартире во Франкфурте, где жил в 1946 году.

Такая находка – невероятная удача: хотя Освенцим и был самой известной "фабрикой смерти" нацистского режима, снимков его застенков практически не осталось (только те, что были сделаны уже после освобождения в 1945 году).

В январе Эрбелдинг получила 116 фотографий, чья историческая ценность очевидна. Эти снимки свидетельствуют о том, что в то время как в стенах Освенцима ежедневно убивали до шести тысяч евреев, а Менгеле и его команда ставили на заключенных жуткие медицинские опыты, персонал лагеря смерти находил время и желание придаваться беззаботному веселью, петь и пировать.

"Это первые фотографии Менгеле в Освенциме, – заявил представитель музея. – Сложно понять, что за люди управляли лагерем. Для нас важно узнать, какими они были и какими видели себя. Эти уникальные фотографии показывают, что невообразимые страдания заключенных Освенцима не мешали им наслаждаться жизнью. Это отличная почва для работы специалистов в области психологии".

Снимки выложены на официальном сайте Музея холокоста ushmm.org, пока решается вопрос, включать ли их в основную экспозицию.



Партнеры