"Американские горки"

Монетарные власти США не знают, как выйти из финансового кризиса.

На заседании открытого рыночного комитета Федеральной резервной системы США было принято решение снизить учетную ставку по федеральным фондам на половину процентного пункта – до 4,75%. Одновременно ставка по межбанковским кредитам также снизилась на 50 базовых пунктов – до 5,25%.

Эти сухие и малопонятные слова означают две вещи: во-первых, монетарные власти США использовали последнее средство; во-вторых, они не знают, как выйти из финансового кризиса.

Учетная, или эталонная, ставка используется для того, чтобы показать, какой процент по кредитам власти считают нормальным.

Если этот процент снижать, то банкам, ориентирующимся на эталон, становится проще брать деньги в долг. Оборот денег ускоряется, вместе с ним быстрее растет ВВП и в то же время увеличиваются темпы инфляции – ведь денег становится больше.

Если же этот процент повышать, то кредиты брать становится сложнее, инвесторы остывают и более трезво оценивают свои шансы.

В начале века, с 2001 по 2004 год, ставки снижались. Это не было ошибкой: финансовая система была слаба после теракта 11 сентября. В то же время в долгосрочной перспективе решение оказалось ошибочным. Спровоцировав неоправданно бурную активность на рынках (еще бы, ставки упали до одного процента!), оно послужило предпосылкой для будущего ипотечного кризиса.

Затем в июле 2004 года ставки начали потихоньку повышать – небольшими шажками, по 0,25 процентных пункта. Таких шажков оказалось 17 – ФРС подняла учетную ставку на уровень 5,25%. В 2006 году монетарные власти задумались, что делать дальше. И только на излете года с момента последнего изменения ставок решились довольно резко их понизить.

Стоит напомнить, что заявил недавно бывший и пока самый знаменитый глава ФРС Алан Гринспен. По словам финансистов, еще в девяностые годы прошлого века он заметил странный феномен: снижение ставок при всех его положительных качествах вроде стимулирования рост ВВП не позволяет избежать кризиса – только отсрочить.

Таким образом, Федеральная резервная система США в разгар кризиса оказалась в тупике. С одной стороны, повышать ставки нельзя, потому что в нынешней ситуации это идет против всех традиций управления финансовой системой страны.

С другой стороны, нельзя и отсидеться не меняя ставку (именно к этой тактике вначале пытался прибегнуть глава службы Бен Бернанке). Хотя это и заставит финансовые институты рассчитывать на свои силы, однако заседания ФРС проводятся каждый месяц и ежемесячно нерешительность монетарных властей будет вгонять рынки во все более глубокую депрессию.

Наконец, можно сделать то, что ожидает большинство участников рынка – снизить ставки. Но в самой ФРС понимают, что это не метод. Во-первых, ипотечный кризис принял такие масштабы, что ставки, скорее всего, вновь придется опустить до очень низких значений, а это всегда сужает возможность маневра.

Во-вторых, кризис будет лишь отсрочен, ведь спрос на деньги от изменений ставки уже мало зависит. Инвесторам просто психологически важно ежемесячно слушать обтекаемые фразы руководства ФРС. Неожиданное снижение ставки на целую половину процентного пункта тоже буквально лучится бесшабашным оптимизмом – недаром рынки США в тот же день чуть не побили рекорды роста, а российский РТС взлетел выше 2000 пунктов.

Повторяется все та же история: чем больше нервничают участники рынка, тем чаще будет понижать ставку ФРС. Потом, достигнув шаткого равновесия, ФРС вновь начнет цепь повышений.

Так будет продолжаться до тех пор, пока избалованные финансовые группы не обнаружат, что их уловки по привлечению доступных денег перестали работать. Вновь грянет кризис, и ставка ринется вниз, как на настоящих "Американских горках".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру