На Ставрополье обнаружили редчайшие ископаемые останки южного слона

Скелеты таких животных хранятся лишь в четырех музеях мира - в Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе.

21 сентября 2007 в 15:47, просмотров: 362

Останки ископаемого южного слона обнаружили в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района. Ученые признали находку особо ценной, потому что скелеты таких животных хранятся лишь в четырех музеях мира – в Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе. "Туда в срочную экспедицию отправляется большая группа сотрудников Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве под руководством известного палеонтолога кандидата биологических наук Анны Швыревой", – сообщили РИА "Новости" в администрации музея. В задачи экспедиции, в частности, входят полевые раскопки, консервация ценной находки и подготовка скелета к возможной реконструкции и экспонированию.

В связи с особой ценностью находки, имеющей мировое значение, палеонтологические раскопки взяты под особый контроль и включены в действующую краевую целевую программу "Сохранение и развитие культуры Ставропольского края на 2006–2008 годы".

По данным ученых, на момент гибели слону было 50–60 лет, питался он ветками и листьями. Если специалисты сочтут, что останки находятся в удовлетворительном состоянии, то, по предположению сотрудников музея, для находки придется выделить целый выставочный зал.



Партнеры