Зрелище казни

21 сентября 2007 в 14:06, просмотров: 707

Только подумать: сколько жизней было израсходовано, потрачено — на обнаружение пустых, бесплодных истин… Сколько судеб пошло враспыл… Но не пропало ведь даром — если они были израсходованы, например, на попытку изготовить скрипку из неподходящего сорта дерева или ради того, чтобы убедиться: из ясеня и тополя не изготовить хорошей мебели… Этих потраченных жизней не вернуть. Но они были необходимы, чтобы люди не тратили сил впустую в будущем!

* * *

Что такое жизненный опыт?

Вы включаете телевизор и вклиниваетесь в знакомый с детства отечественный фильм или миллион раз виденное зарубежное кино — и все знаете наперед и наизусть. Знаете, что произойдет с героями и кто какую реплику произнесет.

Наталкиваетесь на передачу, к примеру, Джуди Гарланд, о том, какая она была красивенькая. Но вам-то ведь известно, что красотка подпадет под влияние психотропных средств и родит Лайзу Минелли, та тоже станет великой актрисой и пристрастится к алкоголю.

Знание жизни, накопленный опыт — по сути, то же кино, те же стереотипы. Приблизительно известно, как модификация человеческого феномена себя поведет в той или иной ситуации, что она произнесет и куда скатится или воспарит. За исключением небольших погрешностей ваш прогноз будет точен.

* * *

Степень яркости жизни определяется количеством незабываемых страниц в быстро пролистанной книге бытия. Сколькими яркими картинами-эпизодами вы можете похвастаться?

 

* * *

Жизнь проста: люди поделены на мужчин и женщин. Остальные различия — не в счет, они не существенны. Поэтому не надо измышлять и нагромождать дополнительные сложности. Они наличествуют лишь в вашей голове, остальные о них не догадываются. Вам все равно не удастся навязать свои взгляды влекущимся друг к другу без лишних затей половинам мирового народонаселения. Изыски абстрактного умствования — для тех, кто не охвачен нерассуждающей целеустремленностью вожделения.

 

* * *

Нравственная разница между людьми в том, что одни, видя несправедливость, не могут с ней примириться и жить, будто ничего не замечают, а другие способны соседствовать с вопиющестью. Речь не про ублюдков, которые плодят эти самые несправедливости и насаждают убеждение, что несправедливость и есть норма.

 

* * *

Необходимое начинается с необязательного. Излишнего.

Сперва, когда у вас еще нет проигрывателя или магнитофона (допустим такую нереальность), приобретаются диски, пластинки, пленки с понравившимися записями. Уже потом, под бременем их все нарастающего количества, покупаешь и саму вертушку.

Сперва происходит зачатие, а уж потом будущие папа и мама решают объединиться в семью, чтобы ребенка растить.

Сперва начинаешь самолечение, а уж потом обнаруживается болезнь.

Человечество — необязательный придаток Земли. Но оно увеличивается в объемах и производит все большую массу ненужного мусорного балласта… Может быть, это как раз тот случай, когда из полной никчемности в итоге родится полезное?

* * *

Сколько буйволов, антилоп, кабанов, оленей и прочей мясной еды: целые стада. Но травоядные не едят друг друга и бродят по вытоптанным полям и пожухлым лугам. Сколько тигров, волков и гиен… Но они не едят зелени.

Жизненный процесс промышлен таким образом, что каждому нужно, необходимо то, чего у него нет, а то, что потребно, достается затратой сил и труда.

 

* * *

Люди равнодушны. К тому же им нечем себя занять. Если вы будете загибаться, они с интересом станут наблюдать за вашими корчами. И редко кто прервет захватывающий процесс созерцания и приблизится, чтобы помочь. Это ведь отчасти напоминает зрелище казни, только растянутое во времени. Как от подобного развлечения отказаться?

От вас зависит: доставите вы им радость, подарите представление, рассеивающее скуку, или вынудите подыскивать для этой пьесы других исполнителей роли смертника.

* * *

Вокруг столько трупов… На кладбищах и в моргах. А живые словно не знают этого, словно не бывают на похоронах — рвут куски пожирнее, рвутся к богатству и власти. Неужели им неясен финал даже самой обеспеченной карьеры?

 

* * *

Люди должны ясно и трезво отдавать отчет, что живут среди себе подобных — то есть готовых и способных на все.



Партнеры