Индийская магия

Как достичь идеального здоровья без лекарств

21 сентября 2007 в 13:55, просмотров: 606

Индийское учение о здоровом образе жизни обещает исцеление от всех болезней и вечную красоту, требуя взамен лишь соблюдения нехитрых правил питания. Было бы странно, если бы на подобного рода обещания не откликнулись звезды. Ну они и откликнулись: Шэрон Стоун, Ума Турман, Софи Марсо, Мег Райн — это только самое начало списка “звездных” поклонников аюрведы.

Еда живая и мертвая

— Без правильного питания медицина бессильна, с правильным — не нужна, — утверждает врач-диетолог Ирина Нестерова, которая уже более десяти лет практикует аюрведическую систему питания и рекомендует ее всем своим пациентам. — Аюрведа способствует улучшению физического и эмоционального состояния, укрепляет иммунитет и замедляет старение.

Панацеей от проблем со здоровьем врач Нестерова считает свежие фрукты, овощи, специи и цельные зерна злаков.

— В принципе, больше человеку ничего не нужно. Все остальные продукты, например мясо или кондитерские изделия, это излишки, которые являются главными виновниками всех известных сегодня науке заболеваний, — уверяет Ирина.

Если верить индийскому учению, первопричина любой болезни — накопление токсинов. Токсины поступают в организм с “мертвой” пищей. Это замороженные, консервированные продукты, долго хранящиеся или подвергнутые длительной кулинарной обработке. Они засорены консервантами и химическими добавками вроде красителей, подсластителей и ароматизаторов. Все это плохо переваривается, не имеет никакой питательной ценности и вызывает воспалительные явления в желудке.

Куда более полезны углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, то есть крупах. Они способны снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, бороться с вредными бактериями в кишечнике и сдерживать развитие раковых клеток. Так что каша из риса или пшена — это самый питательный и полезный завтрак или ужин.

Последователи аюрведы знают, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и полным сил, полезно перекусывать не гамбургером с чашкой растворимого кофе, а фруктами. Особенно подойдет для этих целей манго, единственный фрукт, в котором есть четыре важнейших витамина: А, С, Е и В6. Впрочем, экзотический плод вполне можно заменить смесью тертой морковки с черной смородиной и грецкими орехами. Потому что, по аюрведе, самыми полезными считаются плоды, выращенные в местах, где вы живете.

Кто такой будешь?

Здоровье, благополучие и красота, согласно аюрведе, зависят от трех сил: фата (воздух), питта (огонь) и кафа (земля). Эти три стихии присутствуют в каждом человеке и определяют его конституциональный тип. Как правило, одна из стихий всегда выражена сильнее остальных и определяет, к какому типу конституции относится человек: воздушному, огненному или земному. Ознакомившись с характеристиками, вы можете определить, к какому из типов относитесь лично вы.

Люди, в которых преобладает стихия воздуха, стройны и худощавы. Их легко узнать по маленьким, изящным запястьям и узким ступням. Обычно они обладают отличным музыкальным слухом и врожденным чувством такта. Они непоседливы, как маленькие дети, и подвержены внезапным перепадам настроения. Однако эти хрупкие и на первый взгляд беззащитные личности наделены очень твердым характером и всегда немного превосходят других людей — как духовно, так и физически. Кожа у фата-людей смешанного типа, склонная к сухости в осенне-зимний период, волосы непослушные, а ногти слегка шероховатые. Из проблем со здоровьем наиболее часто воздушные типы жалуются на бессонницу и нарушения пищеварения.

Другое дело — питта-тип. Сон у огненных людей крепкий, аппетит здоровый, а настроение в большинстве случаев бодрое и бойкое. Человек этого типа крупный, внушительного телосложения (но не склонный к полноте, а с развитой мускулатурой), у него уверенные движения, четкая речь и прямой взгляд. Главные черты характера: оптимизм, аккуратность, динамичность. Впрочем, иногда целеустремленность и настойчивость могут превратиться в раздражительность и вспыльчивость. Кожа людей этого типа, как правило, чувствительная, покрытая множеством родинок или веснушек, а также небольших прыщиков, аллергических покраснений, пятнышек. Шевелюра редко бывает впечатляющей: волосы тонкие и гладкие, рано седеют и выпадают. Поэтому чаще люди стихии огня жалуются именно на проблемы с волосами (преждевременное облысение), а также их беспокоят гипергидроз (повышенная потливость) и изжога. Но в общем и целом здоровье у них хорошее.

Чего не скажешь о людях третьего — земного типа. Избыточный вес, ожирение, целлюлит, отеки тканей, рыхлая, дряблая, нечистая кожа, склонная к возникновению затяжных форм акне (угревая болезнь). Виновата в этих малоутешительных диагнозах природная склонность к полноте. Уже в юности они грузны и неповоротливы. Не выносят спешки и быстрых действий, влекущих за собой стрессы. Кафа-людей крайне трудно вывести из равновесия. Они терпеливы, выносливы и приветливы, работают основательно и методично, хотя окружающие часто упрекают их в упрямстве и педантичности. Кожа лица у земных людей ближе к жирному типу, отсюда и все проблемы: прыщи, повышенная сальность, плохой тонус. Зато волосы густые и вьющиеся.

Здоровье из воздуха

Спокойствие и еще раз спокойствие. Людям фата-типа необходимо научиться расслабляться и избегать стрессов, которые и являются причиной болезней желудка и проблем со сном. Перво-наперво заведите привычку есть не на бегу. Подойдет частое и дробное питание — не менее пяти раз в день. Налегать стоит на сладкое и соленое, а вот от горького и терпкого лучше отказаться. Слабому желудку воздушных людей противопоказаны трудно перевариваемые бобовые и салат.

Идеальный вариант питания: теплые супы, запеканки, пудинги, суфле. Если очень хочется, можно побаловать себя кондитерскими изделиями, ведь худощавому фата-человеку лишние калории не страшны, а даже наоборот, полезны. Очень часто воздушные люди жалуются на отсутствие аппетита. Решить эту проблему помогут специи и пряности. Анис, кардамон, имбирь, тмин, мускат и фенхель не только разбудят желание вкусно поесть, но и согреют вечно мерзнущих людей воздушной стихии.

Очень полезны для фата-людей различные расслабляющие процедуры. В идеале хорошо бы посещать сеансы релаксирующего массажа не реже двух раз в неделю. Или делать массаж в домашних условиях. Например, с кунжутным или миндальным маслом (продается в аптеках). Масло надо предварительно подогреть на водяной бане, после чего энергичными движениями втирать в кожу, начиная со ступней.

Не менее полезной окажется ванна с лавандой. 20 капель лавандового масла размешайте в четырех столовых ложках сливок. Полученную смесь вылейте в теплую воду. Время принятия ванны не должно быть менее 20 минут.

Справляться с ежедневными рабочими нагрузками станет намного легче, если вы заведете привычку после трудового дня делать упражнения из  йоги. Также подойдут стретчинг или танцевальная аэробика. А вот динамичных, изнуряющих видов спорта, типа бега или езды на велосипеде, лучше избегать.

Масло в огонь

Перфекционисты огненного типа больше всего нуждаются в умении философски смотреть на мир. Эти люди слишком торопятся и горячатся. Охладить пыл поможет утренний холодный душ. Вместо геля для душа можно использовать ополаскиватели с эвкалиптовым или мятным маслом (это мера позволит решить проблему повышенной потливости). Приготовить такой ополаскиватель совсем несложно: 20 капель эфирного масла на 100 миллилитров дистиллированной воды.

После душа — плотный завтрак. Так как у питта-людей нет проблем с пищеварением, в каких-то особых диетических рекомендациях они не нуждаются. Салаты, супы, овощи, фрукты, бобовые, спаржу, пудинги и торты с большим количеством крема можно есть в неограниченном количестве. Главное условие — еда не должна быть горячей.  Не стоит злоупотреблять и молочнокислыми продуктами. Они не очень хорошо влияют на почки огненных людей. Следует ограничить употребление кефира, творога, квашеных овощей и кислых фруктов.

Питта-человек, как никто другой, нуждается в большом количестве жидкости. В течение дня он должен выпивать не менее двух с половиной литров минеральной воды или некислых соков и морсов. А на ночь обязательно выпивать стакан холодного молока с кардамоном.

Для поддержания здоровья хорошо бы купить абонемент в бассейн, можно записаться в секцию восточных единоборств. Подойдут и спортивная ходьба или хотя бы долгие (не менее 2 часов) пешие прогулки после работы.

Как слышно, я — земля!

Медлительному и флегматичному кафа-типу время от времени просто необходимы встряски и неожиданные повороты событий. Растрястись и оживиться им помогут энергичные виды массажа и ежедневные физические нагрузки. Спорт не очень привлекает людей земного типа, но тем не менее без аэробики, бодибилдинга, езды на велосипеде или роликах им просто не обойтись. Только так они смогут потратить свои большие энергетические и питательные резервы, приводящие к таким осложнениям, как ожирение и повышенная отечность.

В ежедневный пищевой рацион стоит ввести некоторые ограничения. Главное для кафа-типа — не впасть в обжорство. Пища должна быть легкой. На пользу пойдут бобы, чечевица, картофель и все виды овощей. А вот от мяса и мучных изделий лучше воздержаться. Чтобы еда не казалась пресной, можно активно использовать специи и приправы (но только не те, которые будят аппетит): перец, чили, карри, чеснок. Идеальная кухня для людей земного типа — мексиканская и индийская.

Сделать кожу чистой и здоровой помогут специальные пилинги, активизирующие подкожное кровообращение. Например, пилинг из овсяной муки грубого помола. Для этого смешайте пять столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и пять ложек овсяной муки. Полученную смесь тщательно в течение пяти минут втирайте круговыми движениями в кожу лица и тела, а затем смойте чуть теплым душем.

Дважды в неделю делайте паровую ванночку для лица с маслом розмарина. Для этого четыре капли розмарина растворите в горячей воде, наклоните лицо над паром и глубоко дышите.

кстати

ДИЕТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ЗАВТРАК: финики или пара свежих фруктов (лучше бананы, апельсины, дыни или гранаты), каша или два ломтика пресного хлеба, горячее, не пастеризованное молоко с добавлением специй или свежевыжатый фруктовый сок.

ОБЕД: отварные крупы, суп из бобов, панир (свежий домашний сыр), салат из свежих овощей, теплая вода или чай.

УЖИН: суп из овощей или круп, отварной рис или пшено с овощным гарниром, зелень с маслом и специями, сок или молоко.

ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ:

УДВАРТАН. Масляный массаж всего тела с порошком из трав, собранных на экологически чистых горных лугах Гималаев. Очищает кожу, усиливает циркуляцию, уменьшает проявления целлюлита и способствует потере веса.

НАСЬЯ. Состав из специфических травяных масел, вдыхается через нос для очистки и очищения пазух носа. Полностью успокаивает центральную нервную систему, применяется при аллергии, синуситах, головных болях.

НАВАРАКИЖИ. Массаж всего тела тканевыми мешочками с рисом. Очень эффективный метод лечения болей в суставах, повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина крови, различных кожных заболеваний.

ТАРПАНАМ. Масляная баня для глаз, чтобы освободить глаза от повышенного давления, боли и усталости, одновременно улучшает зрение, питает нервную систему, разглаживает морщины и расширяет восприятие мира.




Партнеры