В субботу иудеи отметят День искупления

Православные в пятницу отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. А у евреев свой праздник.

21 сентября 2007 в 16:01, просмотров: 328

В субботу иудеи отметят Йом-Кипур, или День искупления. По правилам еврейского календаря, этот праздник никогда не приходится на пятницу или воскресенье.

Однако торжества, посвященные Йом-Кипуру, начнутся в Московском еврейском общинном центре в пятницу вечером. Прихожане в еврейском обрядовом облачении соберутся в молельном зале и будут зажигать свечи – по одной за каждого члена семьи и еще одну за души усопших родственников.

Для иудеев это самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Он является завершением так называемых десяти дней покаяния, во время которых, как считают верующие, окончательно решается судьба человека в наступающем году (днем первичного ее определения традиционно считается еврейский Новый год).

Талмуд в Йом-Кипур не разрешает работать, а также предписывает "изнурять душу", так как "это день искупления... пред Господом". "Изнуряется душа" пятью запретами: прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружеская близость. Отменить их может только опасность для жизни.

В то же время Йом-Кипур – это не день траура, а день радости, один из самых главных в году. Поэтому накануне праздника и по его завершении устраивается особая праздничная трапеза, сообщает" Интерфакс".



Партнеры