Американцы будут искать террористов по книгам

В США вводятся новые правила определения врагов государства.

21 сентября 2007 в 13:35, просмотров: 224

Пассажиры международных рейсов обеспокоены тем, что новый алгоритм функционирования американской секретной службы безопасности может выявить в рядовых гражданах террориста или наркоторговца. Теперь сотрудники СБ следят и за тем, что читают пассажиры на борту самолета. Обнародованные данные свидетельствуют о том, что статистические данные кропотливо собирались правительством на протяжении многих лет.

В руки адвокатов, защищающих частную жизнь граждан, попала база данных людей, которые в аэропорту проходили полный досмотр, а также приводились их ответы на вопрос таможенника относительно цели прибытия в США. Очередная запись свидетельствует о том, что под подозрение попал соучредитель компании Electronic Frontier Foundation Джон Гилмор из-за тематики книги, которую читал на борту. Кроме того, у таможенников вызвало нездоровый интерес большое количество фонариков, упакованных в багаже. Пресс-атташе компании Гилмора Билл Сканнелл говорит: "Информации достаточно, чтобы понять, что секретная служба безопасности ведет нечестную игру с самими американцами".

Как сообщает Wired, так называемая система автоматического наведения на цель скрупулезно проверяет каждого въезжающего и выезжающего пассажира. Основываясь на определенных правилах и регуляциях, таможенники решают, какому пассажиру необходимо пройти полный досмотр, кого пустить в страну, а кому отказать в праве въезда. Система сверяется со списком террористов из 700 тысяч имен, которые считаются врагами государства.



Партнеры