Осеннее нашествие

Как уберечь домашних животных от сезонной активности блох

21 сентября 2007 в 13:17, просмотров: 724

Весело разгуливая по лужам, зарываясь в опавшую листву и срываясь с поводка в яркий осенний лес, наши питомцы и не подозревают, какая опасность их подстерегает. У блох и клещей именно сейчас — обострение активности. Помимо того что это не самые приятные насекомые на свете, они еще и заразить кучей болезней могут. Кстати говоря, и собаку, и ее мурлыкающих соседей, оставшихся в квартире, и... хозяина.

Что делать, чтобы избежать “сезона насекомых” в собственной квартире, корреспондент “МК-Воскресенья” узнал у Ирины Кучеровской, ведущего специалиста, ветврача сети зоомагазинов “38 попугаев”.

Прыгучесть повышенная

Когда мы планируем завести собаку или кошку, мы совершенно не собираемся заводить блох или, того хуже, клещей. Но... неизбежно заводим. Виной тому — поразительная прыгучесть представителей “семейства блошиных”. При длине тела от 1,5 до 5 мм блохи ухитряются скакать на 1,5 м — т.е. длина прыжка в 300 раз превышает длину тела! Но это еще не все — это только взрослые особи обитают на животных, а вот личинки и яйца этих насекомых наводняют все окружающее пространство. И борьба против них вовсе не так проста, как может показаться.

Для того чтобы убедиться в ее необходимости, ничего особенного не нужно, разве что быть в курсе последствий “блошиной и клещевой атаки” дождливой осенью.

Итак, в лучшем случае укусы этих паразитов вызывают сильный зуд и дискомфорт у животного. В худшем — у питомца может развиться блошиный аллергический дерматит, а также дипиллидиоз (огуречный цепень)…

Несомненно, животное страдает. Боль от укусов вызывает стресс, питомец не может полноценно отдыхать — мешает зуд. На месте укусов и затем расчесов возникают ранки — они служат воротами для инфекций и затем кожных заболеваний, ведь слюна паразитов содержит множество болезнетворных бактерий.

Время риска

Косвенно блохи опасны и для хозяев роскошных кошек и благородных псов. Блохи переносят возбудителей гельминта — огуречного цепня, собаки и кошки заражаются в процессе выкусывания блох, а человек может заполучить этих паразитов, если не соблюдает правил гигиены.

Еще опаснее в этом плане клещи. Эти паразиты способны вызвать различные кожные инфекции в месте прикрепления на коже, они также являются потенциальными переносчиками опасных заболеваний (пироплазмоз, эрлихиоз и болезнь Лайма). Важно знать: когда клещ только закрепился, это не значит, что животное (или вы) заболело опасной болезнью. Наибольший риск передачи заболеваний приходится спустя 48—72 часа после прикрепления.

В месте прикрепления клеща к коже может развиться значительная аллергическая реакция — заметите что-то похожее, срочно принимайте меры. Только имейте в виду — будете пытаться удалить клеща самостоятельно, в ране может остаться часть головки клеща и вызвать попадание инфекции в организм, образование припухлостей и воспаление кожи. Так что, если что — бегом к врачу, или в случае, если укусили не вас, а вашу собаку — к опытному ветеринару.

Мягко стелет

Блохи и клещи замечательно себя чувствуют в уютных, постоянно отапливаемых квартирах, они забираются в ковровые покрытия, щели в полу и другие труднодоступные места и таким вот образом представляют из себя большую проблему в квартире уже не только осенью, но и круглый год. Чтобы избежать неприятных последствий, в первую очередь стоит регулярно проводить обработку животных.

Какое средство выбрать — капли на холку, ошейник или спрей? Конечно, лучше обратиться  за консультацией к ветеринарному врачу клиники или зоомагазина, именно они посоветуют вам эффективное, безопасное водостойкое средство и от блох, и от клещей для собак и для кошек всех пород и возрастов. 

Выбирая между спреями и каплями, обратите внимание на особенности их нанесения. При использовании спреев животное должно быть обработано ими полностью с соблюдением правильной дозировки. Капли — спот-он, наиболее удобная и простая форма в использовании, их наносят только на холку, они строго дозированы, но вам необходимо знать вес своего питомца. Если говорить о шампунях, то лучшие — это те, которые проникают до самых корней волос и убивают также находящиеся на коже блошиные яйца.

А что насчет обработки квартиры, спросите вы? Помните — используя современные средства защиты против блох и клещей,  вам не надо “засыпать” или “поливать” квартиру вредными химическими инсектицидными средствами, которые нарушают экологию жилища.

кстати

КАК УСТАНОВИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ БЛОХАМИ:

Посадите собаку или кошку на белую подстилку и тщательно вычешите. Если при этом вы обнаружите на ткани маленькие черно-коричневые крошки (точки) — это засохшая и отвалившаяся не переваренная блохами кровь. Чтобы удостовериться в этом, бросьте крошки в воду. В положительном случае вода станет красной.

Блоха в состоянии ежедневно откладывать от 40 до 50 яиц. Находясь на теле животного-хозяина в течение 3 месяцев, она увеличивает популяцию паразитов на 2 000 особей, которые, в свою очередь, размножаются такими же темпами. В среднем самка откладывает порядка 700 яиц за месяц, таким образом, если половину потомства составят самки, то к 3-му месяцу можно будет с уверенностью говорить о масштабной инвазии, количество блох составит несколько миллионов.

Клещи представляют собой опасность не только во взрослом состоянии, но и будучи в стадии личинки. Личинки также могут быть носителями опасных заболеваний. Часто владельцы не замечают их на своих питомцах, т. к. они маленьких размеров и имеют не четыре пары лапок, как у взрослых особей, а три. И помните, клещи появляются уже с первыми проталинами.




Партнеры