Знай нашего Блатта!

Как мужская сборная России с американским тренером выиграла чемпионат Европы по баскетболу

21 сентября 2007 в 13:06, просмотров: 356

“Рашен брекфаст — по пятьдесят”, — улыбается Блатт и призывает всех наполнить рюмки и бокалы.

Насчет “брекфаста” Дэвид, может, и погорячился: рановато для завтрака, все-таки на часах где-то три ночи по мадридскому времени… Но все послушно наполняют: сам главный тренер российской баскетбольной сборной — водочкой, игроки — пивком, затягивая потом во весь голос: “Оле, оле, оле, оле, Россия — чемпион!” А почему бы, собственно, и нет — про спортивный режим можно ненадолго забыть. Повод-то, согласитесь, более чем достойный. Мы — действительно чемпионы Европы! Впервые за 22 года…

Да-да: в последний раз наши парни выигрывали первенство Старого Света, как напомнил всем в раздевалке (куда ваш корреспондент проник еще раньше самих игроков, получавших на площадке золотые медали) президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, в далеком 1985-м. Когда еще играл нынешний генеральный менеджер сборной Сергей Тараканов. И когда, например, отлично сыгравшего в финальном матче с испанцами Антона Понкрашова даже на свете не было. Причем выигрывала тогда, между прочим, сборная Советского Союза, за которую могли играть литовцы, латыши, грузины, украинцы и прочие жители независимых ныне государств.

Фантастика? Да не то слово! В то, что мы просто завоюем хоть какие-то награды на Евробаскете-2007 в Испании, в России верили, если честно, единицы. А уж о “золоте” и вовсе не мечталось…

— Мы сделали всех! — кричал мне на паркете сразу после финальной сирены (одновременно с которой бросал, но не смог поразить нашу корзину лидер испанцев Поу Газоль) ставший одним из открытий турнира Понкрашов.

— Спрашиваете, в какой момент я понял, что Россия выиграет финал? Да точно скажу: в тот самый, когда мы пошли в последнюю атаку. Знаете, четко был уверен, что Холден не промахнется.

Он и вправду не промахнулся. Родившийся в американском Питтсбурге, но уже 5 лет играющий за ЦСКА и получивший российское гражданство американец, который играл особенно здорово именно в ключевые минуты. А с каким хладнокровием поражал кольцо!

…Нeart, soul, believe — сердце, душа, вера в себя. Эти три слова, написанные по-английски на доске в раздевалке нашей сборной, американец с израильским гражданством Дэвид Блатт вновь продемонстрировал игрокам после победы над Францией в четвертьфинале. И сказал: “Это все в матче с французами у вас было. Но в баскетбол вы можете играть и получше”.

Что значит “получше” — россияне во главе с показавшим совершенно феерическую игру на этом турнире Андреем Кириленко продемонстрировали уже в полуфинале с Литвой, победа в котором принесла нам путевку в олимпийский Пекин-2008. “Да, мы сделали это, — говорил всей команде после той игры Кириленко. — Но расслабляться рано. У нас есть уникальный шанс. Возможность выиграть чемпионат Европы!”

А потом был финал с Испанией. Заслон от Никиты Моргунова (“Знаете, как я себя сдерживал, чтобы раньше времени не пойти?”). Точный бросок Холдена. И промах Газоля…

Мадрид—Москва.



Партнеры