Книжный червь

21 сентября 2007 в 13:03, просмотров: 193

Кейго Хигасино
 
Жертва подозреваемого Х

По-японски обстоятельная история великой любви, больших чувств и хороших людей. Вначале было преступление. Правда, из тех преступлений, когда преступнику сочувствуешь гораздо больше жертвы. Так сказать, превентивное наведение справедливости. Но закон суров, и лучше к нему в лапы, даже из самых невинных побуждений, не попадать. Тем более разрешив семейные неурядицы по сценарию “нет человека — нет проблемы”. Тут нужен надежный помощник.

Трудно с уверенностью утверждать, достаточно ли выключенного обогревателя и взлохмаченной прически хозяйки квартиры для однозначного вывода о том, что под одеялом спрятан свежий труп. Однако влюбленному учителю математики Исигами и не такие фокусы дедукции под силу. Как бы то ни было, обогреватель выключен, труп под одеялом, в квартире две насмерть перепуганные женщины, склонные выгораживать друг друга, и со всем этим не мешкая надо что-то делать.

Но незадачливым преступницам сильно повезло. Скромный учитель математики оказался гением комбинаторики в собственном соку. Запутавшейся в уликах полиции не останется ничего другого, как привлечь еще одного искусного счетовода — профессора физики Югаву. И эта парочка разыграет целую мистерию причинно-следственных связей. Устроит буквально оргию аргументов и фактов. Сентиментальная история, улизнувшая от участи остросюжетного детектива, дабы примкнуть к ордену математических головоломок.

Филиппа Грегори

Другая Болейн

Эпоха Тюдоров — своего рода осевое время английской истории. Реформация. Выход к заокеанским колониям. Заложены основы будущего индустриального рывка.

Особое положение в исторической мифологии, анекдотах и кривотолках занимает второй король династии Тюдоров Генрих VIII. Многочисленные скандальные бракосочетания монарха выдвинули его на роль претендента на прототип пресловутой Синей Бороды от Англии. И хотя специалисты уверяют, что образ этот имеет более древнее происхождение, нет дыма без огня. Именно через свою страсть к свадьбам Генрих VIII рассорился с папской курией, был отлучен от католической церкви, что и послужило началом церкви англиканской. К этой животрепещущей и чрезвычайно популярной в Англии истории и обратилась Филиппа Грегори.

Троица юных отпрысков Болейн пытается решить свои проблемы через сердце короля. Честолюбивый Георг, простодушная Мари и коварная Анна. Именно Анна, по мнению писательницы, и собьет с пути склонного к волокитству, но любящего жену семьянина, молодого короля Генриха, чтобы впоследствии стать временно королевой Англии и Ирландии, а затем открыть список жертв Синей Бороды в лондонском Тауэре.

Филип Дик

Всевышнее вторжение

Похоже, большой праздник для поклонников Филипа Дика. Вышел в свет перевод второй части его трилогии “Валис”, впрочем, и последней, так как трилогия осталась незаконченной. По мнению поклонников творчества безумного фантаста, эта трилогия едва ли не лучшее, что было им написано. Своего рода квинтэссенция и полуавтобиографическое суммирование духовного опыта.

Однако первый том трилогии, так и называющийся “Валис”, перевод которого выходил несколько лет назад, вызвал некоторую оторопь у ожидавших откровения читателей. В общем-то книга представляла собой малопереводимый на язык земных реалий нарколептический бред. Как и положено, преисполненный аллюзий на нечто большее, но всё в режиме “ускользающей красоты”. Сплошной звон при очевидном отсутствии места, откуда бы он мог быть. Что же это такое — Всеобъемлющая Активная Логическая Интеллектуальная Система, или, попросту говоря, ВАЛИС, — так и осталось в сфере предположительно допустимого.

Честно говоря, во втором томе краски только сгустились. Достаточно прозрачный сюжет о приходе истинного бога и низложении бога неистинного вместе со зловредной государственной машиной как-то безнадежно теряется во снах, воспоминаниях, предчувствиях, анабиозах, его аранжирующих. Как не пропасть в этом мельтешении мифологических персонажей среди призывов “убить в себе государство”. Эх, нам бы третий том.



Партнеры