МК ДОСУГ

21 сентября 2007 в 12:43, просмотров: 236

НЕЖНЫЕ ФИЛОСОФЫ

Древние японцы, оказывается, начали заниматься живописью, насмотревшись на творчество китайцев, а как они сформировали собственное живописное лицо и выработали национальный почерк — расскажет выставка современного традиционного искусства Японии “Heart art в Москве”, которая проходит в Галерее искусств Зураба Церетели.

Здесь — работы 350 японских художников разных поколений, из разных регионов. Это живопись, графика, фотография, декоративно-прикладное искусство. Японские творцы — нежные ко всему живому и дотошные в поисках философских смыслов в повседневности. Они чтут традиции, но сочетают их с авангардом; они “прикладывают” свою эстетскую руку к любой поверхности, расписывая даже старую утварь. Отдельный национальный шик — документальное фото, которое основано на принципе “делать невидимое видимым” и способно рассказать о том, “что и не снилось нашим мудрецам”.

n Выставка открыта по 26 сентября.
n Стоимость билета: 40—80 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, вс. — с 12.00 до 19.00, выходной — понедельник.
n Адрес: ул. Пречистенка, 19, ст. м. “Кропоткинская”, выход на Гоголевский бульвар, тролл. 5, 15 до остановки “Академия художеств”. Тел.: 637-25-69, 637-41-50.

МЕГАПОЛИС СЕРДЦА

Синюшные, желтушные и вообще цвета какого-то “трупного распада” веселые лица современников представлены в работах британского художника-примитивиста Мартина Малони, чья выставка портретов “Близко к сердцу” откроется 25 сентября в Галерее Гари Татинцяна.

На родине Малони считается одним из самых талантливых и ярких — во всех смыслах слова — представителей брит-арта. Некоторые критики обзывают его работы “детскими рисунками”. Но примитивист Малони — сам профессор и критик. Просто на мир он смотрит словно через калейдоскоп: портреты людей складываются из разноцветных кусочков. Это “художник так видит” милых ему обитателей мегаполиса: геев, смешных девчонок, нервных метросексуалов и тихих обывателей, выгуливающих в парке собак. И не беда, что нет портретного сходства, — тем ближе его герои сердцу зрителя.

n Выставка открыта по 30 октября.
n Вход свободный.
n Галерея работает ежедневно с 11.00 до 19.00, сб. — с 12.00 до 19.00, выходной — воскресенье.
n Адрес: ул. Ильинка, 3/8, стр. 5, ст. м. “Китай-город”. Тел.: 101-21-02.

РАЙСКИЕ ОДУВАНЧИКИ

Смесь древнерусской живописи и стиля эпохи Возрождения можно увидеть в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, где открылась ретроспективная выставка старейшины отечественного искусства Дмитрия Жилинского по случаю его 80-летия.

Здесь — написанные Дмитрием Дмитриевичем парадные портреты членов датской королевской семьи. Сами монархи пока посидят средь голых стен тронного зала. Ведь короли не главные в искусстве, где быт с вечностью граничит. А молодые супруги у батареи — уже икона на стыке Троицы и Мадонны с младенцем: большой живот беременной жены — намек и на присутствие святого духа и ребенка одновременно. Кисть Жилинского канонизирует все — даже одуванчики под ногами. А ярким букетам, “собранным” художником то ли в тропиках, то ли на русских подносах, посвящены целые триптихи.

n Выставка открыта по 21 октября.
n Стоимость билета: 50—250 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме понедельника.
n Адрес: Лаврушинский пер., 10, ст. м. “Третьяковская” или “Полянка”. Тел.: 230-77-88, 951-13-62,
238-13-78.

СТРАШНЫЕ БРАТЬЯ

Увидеть, как куколки превращаются в бабочек, послушать пение сверчка и знаменитый хруст, с которым саранча грызет листья, и найти среди листьев замаскировавшегося палочника теперь можно в Дарвиновском музее, который завел постоянную живую экспозицию “Беспозвоночная галерея”. Для того чтобы люди подумали о вечном — то есть о насекомых, братьях наших старших.

Членистоногая “цивилизация” появилась и освоилась на Земле еще 430 млн. лет назад. Они первыми на этой планете начали издавать звуки: хрустеть, трещать и тереться друг о друга панцирями. Беспозвоночные с тех пор “прекрасно сохранились”, не изменив своему облику. Имеет смысл полюбоваться на большого тропического паука-птицееда и шипящего мадагаскарского таракана, чтобы оценить преимущества их домашних собратьев.

n Стоимость билета: 20—80 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Вавилова, 57, ст. м. “Академи-ческая”. Тел. 134-61-24.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ТОВАРИЩИ

Спортсменки, комсомолки — простые советские красавицы в своем неосознанном эротизме собрались в раритетной экспозиции знаменитого соцреалиста Александра Самохвалова, открывшейся в галерее “Ковчег”.

Самое захватывающее в наследии мастера, которое включает также скульптуру и графику, — портреты советских женщин. Здесь его соцреализм становится “секс-реализмом”, который, как шило в мешке, не утаить даже при половом равенстве. Прекрасные “товарищи-женщины” в стране, где секса нет, чувствуют себя в безопасности и смотрятся по-первобытному невинно в спортивных трусах, когда, например, метают диск на соревнованиях. А знаменитая “Девушка в футболке” — розовощекая комсомолка комплекции “кровь с молоком” в простой полосатой тенниске — по сей день завораживает мужчин небрежно расшнурованным воротом.

n Выставка открыта по 28 октября.
n Стоимость билета: 10—20 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 11.00 по 18.00, кроме понедельника и вторника.
n Адрес: ул. Немчинова, 12, ст. м. “Тимирязев-ская”. Тел. 977-00-44.

ГАНГСТЕРСКИЙ ГЛАМУР

Живых гангстеров не видали? А они есть! Элегантные, под стать своим чикагским коллегам 30-х. Брутальные. Зловещие. Но такие романтичные! Фотохронику жизни британской криминальной группировки the Firm (Фирма), сделанную отважным фотографом Джослином Бэйн Хоггом, можно наблюдать в галерее “Победа”.

Эстетика гангстерского мира представлена в роскошных клановых ритуалах и атрибутике. Запредельно красивые женщины, белое кружево мужских манжет, кастеты с драгоценными камнями. Экстравагантный старик выпускает сигарный дым такой белой и плотной струйкой, словно не курит, а “вырабатывает” ртом клейкую паутину, чтобы кого-то поймать. Гангстеры позируют с достоинством хищника, который великодушно делает вид, что не замечает залюбовавшегося им человека. Но вот их, мягко сказать, некрасивые “рабочие будни”, под страхом смерти, Хогг оставил за кадром.

n Выставка открыта по 31 октября.
n Вход свободный.
n Галерея работает: вт.—пт. — с 12.00 до 20.00, сб.—вс. — с 12.00 до 21.00, выходной — понедельник.
n Адрес: Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, ст. м. “Курская”. Тел.: 727-02-38.

ЖЕНЩИНЫ-ДРАКОНЫ

О том, как не правы те, кто думает, что “все китайцы — на одно лицо”, — выставка “Краски Китая. Народный костюм и ремесла”, открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Китайцев — 56 народностей, у каждой из них — свой облик, формировавшийся более 5 тысяч лет неравными погодными условиями. Одни китайцы кутались в меха, другие щеголяли в курточках из рыбьей чешуи. Еще они спали под конопляными одеялами, носили лубяные халаты (а в русских сказках, например, были лубяные избушки) и верили, что произошли от женщины-дракона. Их кинжалы можно намотать на палец, но эти лезвия легко режут железо. Китайцы преуспели в живописи, скульптуре, масках, куклах для театра теней и умеют носить искусство “на себе”: рисунок ткани одежды — это всегда история или легенда, а пуговица соперничает с украшением и имеет философский смысл.

n Выставка открыта по 15 ноября.
n Стоимость билета: 20—50 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме пятницы и последнего четверга каждого месяца.
n Адрес: ул. Делегатская, 3, ст. м. “Маяковская”, “Сухаревская”, “Цветной бульвар”, далее тролл. 10, “Б”, 47 до ост. “Театр кукол”. Тел. 609-01-67.



    Партнеры