Дотация судьбы

Виктор Ерофеев: “Строю два дома в Коктебеле”

21 сентября 2007 в 12:22, просмотров: 448

Ведущему программы о человеческих ценностях “Апокриф” на телеканале “Культура” и скандальному писателю Виктору Ерофееву 19 сентября исполнилось 60 лет. Накануне юбилея Виктор Владимирович показал нашему корреспонденту богатство своих лет — 26-летнюю жену Женю Дюрер, двухлетнюю дочку Майю, рассказал о главном секрете счастливой жизни и ближайших планах на будущее.

Породнился с Бианки

Большую полосатую дверь открыла хрупкая Женя — в домашнем образе “барышни-крестьянки”: русая полузаплетенная коса, тельняшка, юбка в цветах и разного цвета толстые шерстяные носки. Глава семейства задерживался на съемках. Проводив на кухню, хозяйка занялась отловом носившегося в пижаме по квартире существа с ангельскими локонами. Близилась полночь. Наконец пришел голодный писатель и заметался по кухне в поисках еды.

— Если вы голодны, могу предложить вам настоящий хачапури — нам приносят еду на дом, прямо как до революции. У нас настоящий грузинский ресторан по соседству. Мы без всяких заказов просим, чтобы нам что-нибудь принесли, и все.

— Как вы себя в роли молодого отца ощущаете?

— Знаете, ощущение, что тебе какую-то дотацию дали. И девчонка такая незаурядная. Знаете, она утром просыпается, берет книги с картинками и “читает” сама: хохочет, чего-то говорит.

— Еще детей не собираетесь заводить?

— Женя хочет троих детей. А мне бы двух хватило.

— А как поживает ваш сын от первого брака?

— Олегу 31 год. У нас с ним общее издательское дело, он прекрасный дизайнер и график. С женой Машей они давно развелись. Теперь он с Лизой. Очень милая девочка из интеллигентской семьи — писателя Виталия Бианки.

Скитания по квартирам


— У вас старинная квартира — давно в ней живете?

— Я купил ее 10 лет назад: всегда была мечта жить в такой нормальной квартире дореволюционной. Посмотрите, какие потолки, да еще и какие-то своды. Правда, когда покупал, она была в жутко раздолбанном состоянии.

— А сочиняете вы по ночам на даче?

— Дача — громко сказано. У нас маленькая квартирка в коттедже на Новой Риге. Речка, ивы, цветы в полчеловеческого роста. Спится там хорошо. Но я обычно не остаюсь ночевать, только если когда совсем без сил упаду.

— Что сейчас пишете?

— Заканчиваю книжку “Мировая душа” — книгу моих путешествий. Я столько писал о России, что мне уже надоело. А в этой книге весь мир: от Аляски до Южной Африки и Японии.

Все мои путешествия связаны с писательской деятельностью. Меня хорошо за границей издают. “Хороший Сталин” перевели на 20 языков. А “Русскую красавицу” — на 35.

— В Голливуде хотели ставить “Хорошего Сталина”. Поставили?

—  Два года идут переговоры, они какие-то затяжные. Зато в Румынии по “Русской красавице” поставили совершенно гениальный спектакль. Я вообще считаю, что не надо самому проявлять излишней инициативы — все, что положено, все равно будет. Марк Захаров в этом сезоне будет ставить “Русскую красавицу” в “Ленкоме”.

Коллега в будке

— А по зову сердца куда ездите?

— Каждый год в марте живем под Флоренцией — в России в это время года вешаться хочется. Ездим в район Кьянти, который производит знаменитое вино. Снимаем там полвиллы.

В Коктебеле у нас заканчивается строительство, которое тянется уже четыре года. Там будут большой дом и маленький. Это все связано с родственниками, друзьями и так далее.

— Вы туда насовсем переберетесь?

— Теперь не важно, где жить, — есть Интернет. А там такой замечательный воздух! И на участке полынь растет.

В этом году встретился там случайно со своим другом — писателем Сашей Соколовым, он давно эмигрировал в Америку. И Саша говорит: “Слушай, здесь так хорошо, да еще все по-русски говорят, давай я буду жить у тебя в будке для сторожа!” Я говорю: тут тебе комната будет — живи! Почему нет — замечательный человек.

Встреча с ним была для меня настоящим утешением: как раз умер мой очень близкий друг Дмитрий Пригов. Я просто был безутешен — говорю без всякой романтической маски. Кстати, вот здесь, на кухне, на этом месте, где вы сидите, очень часто сидел Дима.

— Каких необычных подарков вы ждете на свое 60-летие?

— В этом году мне дали такой подарок — на тест-драйв БМВ. Это вообще безумная машина 2007 года, уже следующее поколение. Когда появляется такая машина-зверь, то все преображается, потому что становится доступным. Где жарко — включается акклиматизация, и она к дороге приспосабливается.

Понятно, что 60 лет — большая цифра, и глупо изображать по этому поводу радость. Но, с другой стороны, ну если столько дано, то грех жаловаться. Даже как-то некрасиво.



Партнеры