МК ВОПРОС РЕБРОМ

21 сентября 2007 в 12:20, просмотров: 215

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВОГО КАВАЛЕРА?

 — Мой бывший парень не дает мне покоя. Преследует меня, звонит, встречает у работы. Как быть?
Е.М.

 — Пережить разрыв и начать жить без партнера всегда непросто, независимо от того, совместно вы приняли решение расстаться или же кто-то один захотел свободы, — рассказывает психолог Олеся Угарова. — Однако это необходимо, и единственное решение — финальный разговор с бывшим возлюбленным, после которого все точки над “i” будут расставлены. Избегать встреч, отключать телефон, менять номер — все это симптомы детской защиты. Вы взрослые люди и должны принять решение.

Большая ошибка — заводить такой разговор у себя дома. Неприятная беседа должна происходить на нейтральной территории. Лучше в тихом баре или кафе, где есть другие посетители, но при этом достаточно интимная обстановка. В присутствии людей ваш бывший молодой человек почти наверняка будет держать себя в руках, даже если захочет закатить истерику. Ваши мысли и речь должны быть четкими и предельно ясными. Так что подготовьтесь к разговору заранее. Никаких косвенных намеков или эзоповых речей и, разумеется, грубости также быть не должно. В вашем голосе должны слышаться металлические нотки — ваш приговор обжалованию не подлежит. Аргументируйте свою позицию, но так, чтобы самолюбие партнера не пострадало.

Будьте краткой. Никаких подробностей. Учтите, что он попытается ухватиться за любую фразу, произнесенную вами, и начнет спорить. А если будете говорить чересчур долго, он вообразит, что вы пытаетесь убедить не его, а себя и что вы по-прежнему любите. Также не стоит оправдываться — “дело не в тебе, а во мне, я тебя не стою” и т.д. Лучше преподнесите все как свершившийся факт: “мы просто стали чужими”. Пусть это не самая оригинальная формулировка, но возразить тут, как правило, нечего.

Ни в коем случае не говорите “мы будем друзьями”, даже если вам этого действительно хочется.
И самое главное, помните, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

ПОЧЕМУ ЛОМАЮТСЯ МОБИЛЬНИКИ?

— Заметил подозрительную закономерность. Новые телефоны обычно ломаются буквально через несколько дней после окончания срока гарантии. Что это, заранее продуманный ход производителей?
Н.Коровин.

 — К сожалению, покупая телефон в крупном магазине с раскрученным именем, человек не может на сто процентов быть уверенным в том, что приобрел качественный товар, — отвечают специалисты Московского общества защиты прав потребителей. — Можно и в маленьком салоне хорошую модель купить, а можно и в супермаркете на брак натолкнуться. Но как быстро сломается телефон, напрямую зависит от его качества.

Никаких заранее продуманных ходов, это ведь невыгодно самим производителям — портить свою репутацию.

Но есть и еще одна причина — элементарное несоблюдение некоторых правил.

— Никогда не пытайтесь реанимировать телефон самостоятельно, — говорят специалисты крупнейшей сети по продаже телефонов. — Оберегайте телефон от влаги. Он не переносит дождей, так что в дождливую осеннюю погоду стоит подальше в сумку или пиджак прятать мобильник. Если вода все-таки попала, не пытайтесь сушить аппарат самостоятельно феном или другими приборами. Несите телефон в сертифицированный сервисный центр. Очень часто телефоны ломаются из-за падений и ударов. Причем самых что ни на есть незначительных.

Чтобы трубки не выпадали из кармана, купите чехол и держатель, в автомобиль — специальный автомобильный держатель, не давайте мобильник в руки детям. Понажимав на все кнопочки подряд да еще и попрыгав на дисплее, они вполне могут сломать трубку. А вы об этом даже не будете догадываться. Еще одно очень важное правило — не отвечайте на вызов во время звучания акустического сигнала. Поднимать трубку лучше всегда в паузе между вызовами. Пренебрежение этим правилом значительно снижает срок службы телефона.

Что касается конца срока гарантии, некоторые умельцы в сервис-центрах пользуются следующим трюком — допустим, гарантия на телефон составляет один год, а ломается он через 11 месяцев после покупки. Продавец принимает его в ремонт, тянет время в течение месяца, а потом заявляет: гарантийный срок истек, хотите отремонтировать телефон — платите деньги. Знайте, что гарантия продлевается на столько дней, сколько ваш мобильник находился в ремонте.

ОТЧЕГО ПОЯВЛЯЮТСЯ ЦЫПКИ?

 — Похолодало, и у меня на руках высыпали цыпки. Можно ли их предотвратить?
М. Юдина.

— Цыпки, или ознобыши, появляются после переохлаждения влажных рук, — отвечает врач-косметолог одного из столичных медицинских центров Елена Лямина. — Чтобы такой проблемы не возникло, необходимо тщательно вытирать руки перед выходом на улицу, а также смазывать вымытые теплой водой руки жирным кремом.

Однако цыпки не так безобидны, как это может показаться. Они свидетельствуют о том, что у вас нехватка витаминов. Ешьте больше фруктов и поливитаминов, проконсультируйтесь с эндокринологом, возможно, что-то не так с обменом веществ.

Народных средств борьбы с цыпками довольно много. Вот самые распространенные:

l  на ночь распарьте руки в миске с горячей водой с добавлением 1 ст. л. оливкового масла. Затем смажьте их жирным кремом и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Утром ваши руки будут мягкими и нежными;

l  делайте регулярно ванночку для рук. Для этого нужно смешать по одной столовой ложке измельченных свежих трав: подорожника, ромашки, календулы и лопуха. Добавить 2 столовые ложки шампуня и одну столовую ложку глицерина;

l  время от времени протирайте руки кусочком огурца, потом ополосните теплой водой, в которой варилась картошка;

l  полезна также аппликация из картофеля. Возьмите 2 сваренные “в мундире” картофелины, разотрите их с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу толстым слоем положите на руки, накройте целлофаном. Через 15—20 минут смойте водой и вотрите в кожу питательный крем;

l  для лечения цыпок можно еще смешать полстакана (100 г) подсолнечного масла с содержимым одного флакона витамина А. Втирать в кожу рук 2—3 раза в день;

l  ну а самый простой способ — втирать в кожу рук репейное масло.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу
sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры