Глаз с алмаз

Сколько стоит хорошее зрение?

21 сентября 2007 в 11:59, просмотров: 2014

В век высоких технологий человеческое зрение дает сбои. Чтобы отделаться от толстых стекол в оправе, московские очкарики не прочь раскошелиться: дорогостоящих способов стать зрячим без линз сегодня много. На доверчивости таких пациентов наживаются недобросовестные врачи, готовые продать под видом лекарства даже обычный анальгин. Насколько оправданны “глазные” траты и как вернуть себе острый взгляд, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Нездоровое наследство

 Как и все живое на планете, наш организм претерпевает постоянные изменения. Человеческий глаз, например, “эволюционирует” в сторону близорукости.

— Свои условия нашему зрению диктует цивилизация, — рассказывает ведущий врач-офтальмолог одной из московских глазных клиник Александр Горенский. — Мы вынуждены читать книги и журналы, отпечатанные мелким шрифтом, работать по двенадцать часов, сидя перед компьютером. Разумеется, такая нагрузка не может не сказаться на состоянии нашего зрения. Глаз учится приспосабливаться к работе на близких расстояниях: организм как бы сам производит “автоматическую настройку” нашего зрения.

За удовольствие лучше видеть вблизи человеку приходится дорого расплачиваться. Одновременно с развитием зрения на близких расстояниях у нас утрачивается способность различать предметы издалека. Эта болезнь получила название “миопия”, и сегодня она — один из самых распространенных глазных недугов.

— Наследственность в развитии этой болезни играет не последнюю роль, — делится опытом Александр Горенский. — Близорукость достается большинству своих хозяев от бабушек и прабабушек. А все дело в том, что в человеческом организме накапливается ген такого (близорукого) типа зрения, который передается от носителя к потомкам. Так что если у вас миопия, то скорее всего ваши дети и внуки будут страдать от той же болезни. Таким образом, происходит процесс естественного отбора. Организм сам делает выводы за вас: комфортнее и лучше, считает он, сегодня живется близоруким.

Глазной стриптиз

При всем желании плохо видящих людей избавиться от недостатков своего зрения далеко не все пациенты готовы добровольно расстаться с любимым аксессуаром — своими очками.

— Одна из моих пациенток всегда говорила: “Без них я чувствую себя совершенно голой”, — рассказывает руководитель центра офтальмологии Андрей Бескудников. — В итоге после проведенной операции на глаза эта девушка заказала себе новые линзы в оправу — уже простые, без диоптрий. Все равно носит очки: только теперь это не жизненная необходимость, а просто маленькое дополнение к ее имиджу.

Таким образом, очки служат своим владельцам не только своеобразным “окном в мир”, но и психологической защитой от окружающих. Страсть к очкам — как плохая привычка — курение сигарет или, скажем, грызение ногтей. Иногда “стекла” на глазах даже помогают нам подавить стресс и справиться с трудными ситуациями.

— Мой знакомый — известный врач-онколог, — говорит эксперт открытого института здоровья Кирилл Данишевский. — Его профессия такова, что часто приходится озвучивать пациентам и их родным неприятные диагнозы. В это время он всегда вертит в руках очки, а затем протирает их краешком халата — этот жест помогает ему сосредоточиться. Причем движение настолько вошло у моего приятеля в привычку, что доктор просто не может нормально работать без очков. Как-то раз он попробовал сменить свои “стекла” на нормальные контактные линзы и… оказался не в силах объявить пациенту его диагноз. С тех пор этот знакомый со своими очками никогда не расстается.

Медицина для “чайников”

В последнее время бешеной популярностью среди очкариков, мечтающих вновь обрести острое зрение, пользуются “волшебные” таблетки — биодобавки с совершенно фантастическими лечебными свойствами.

Популярность их вполне объяснима: стоят они недорого, да и хирургического вмешательства при таком лечении можно избежать.

В основе всех подобных лекарств — витамин “А”, который в общем-то неплохо помогает глазам справляться с дневными нагрузками. Впрочем, пользы от таких биодобавок для больного ока на самом деле немного.

— Дело в том, что сам по себе витамин “A” не обладает лечебным действием: он просто поддерживает глаза в форме, — говорит Кирилл Данишевский. — Более того, этого вещества достаточно поступает к нам в организм из той пищи, которую мы потребляем ежедневно. Если бы это было не так, мы бы уже были слепы, как мыши. Так что пичкать себя биодобавками не имеет смысла: от этого ничего не изменится. Употребление витамина “А” может служить лишь профилактической мерой для поддержания глаз “в форме” — к примеру, чтобы они меньше уставали.

Но многие производители лечебных препаратов пользуются популярностью этого вещества в народе и позиционируют обычные витамины как лекарства, реально улучшающие состояние глаз. Доверять фармацевтам не стоит: это просто способ привлечь внимание покупателей.

Пилюли от неверия

Некоторые предприимчивые бизнесмены торгуют не просто отдельными препаратами, а целыми “фармацевтическими комплексами”, в которые может входить и “лечебный массаж для глаз”, специальные мази и капли. А платите вы, собственно, не за все эти лекарства, а за “чудодейственный” рецепт: мол, главное не то, что вы пьете, а как вы это делаете. Создатели комплексов старательно уверяют своих клиентов в том, что стоит только соблюдать все инструкции специалистов — и избавление от очков гарантировано уже через два месяца.

Некоторые продавцы изобретают для таких вот лекарств хитрые названия типа “Зоркое око” и “Острый глаз”.

Крупными буквами на таких препаратах пишется “лучшие отечественные производители” — так фармацевты стараются давить на потребительский патриотизм. Красивая упаковка чудесного “комплекса для глаз” обойдется вам раз в тысячу дороже обычных биодобавок.

— При всем при том результат никто не гарантирует! — возмущается фармацевт со стажем Нина Ильина. — По телефону пациентам объясняют, что никакого договора с ним подписывать не будут: мол, сами почувствуете разницу. Все держится на честном слове. Но люди ведутся…

Для того чтобы вам проще было поверить в эффективность того, за что вы отдаете деньги, некоторые менеджеры фирм, торгующих подобными лекарствами, предлагают вам купить новые очки с более “слабыми” линзами уже через неделю после начала приема лекарств. Так они создают у вас иллюзию “улучшения” зрения.

— В случае с комплексными биодобавками работает так называемый эффект плацебо, — говорит Александр Горенский. — Вам практически дают пилюлю-“пустышку” и внушают, что это сработает. Некоторые пациенты действительно переходят на другие очки. Но разница по сравнению с тем, как они видели раньше, минимальна.

Зрение “улучшается” на 1—2 диоптрии: на самом же деле пациент просто покупает очки “не совсем по размеру”. Одной таблеткой не изменишь хрусталик глаза и не избавишься от близорукости.

Фига в книге

Еще один альтернативный метод лечения глазных недугов — книжки психологического содержания, которые убеждают доверчивых потребителей в том, что ключ к прозрению прост. Авторы подобных бестселлеров уверены: надо всего лишь внимательно прочитать 160 страниц чистого текста и психологически “настроить” себя на “избавление от очков”. К концу чтения, говорят они, можно смело снимать очки и шагать по миру уже без них.

— Надежность книг и их действительное влияние на зрение никем не проверялись, — говорит Кирилл Данишевский. — Это значит, что официальная медицина не может признать эффективным ни одно из существующих изданий.

И тем не менее чаще всего пособия, открывающие пути к прозрению, действительно избавляют пациентов от очков. Но это не значит, что книга решает проблемы со зрением.

— Недавно я встретил одну свою знакомую пациентку, которая всю жизнь носила очки и никак не решалась на операцию, — рассказывает Александр Горенский. — И вдруг я вижу ее идущей по улице без очков. Разумеется, не удержался и спросил: “Сделала коррекцию?” Она ответила, что всего лишь прочитала какую-то книгу. “И что, ты действительно лучше видишь?” — спросил я. “Нет, просто я больше не ношу очки, а вижу так же”, — ответила она.

Да будет свет

Один из самых модных способов лечения — лазерная коррекция зрения. В отличие от всех остальных методов эта процедура признана официальной медициной. Лазерная коррекция — хирургическая операция, которая проводится в клинике под наблюдением врача. Но основной ее плюс в том, что после процедуры не нужно “отлеживаться дома”: сделал коррекцию, встал и пошел.

Противопоказаний для проведения лазерной коррекции несколько. Во-первых, такую операцию не проводят в детском и подростковом возрасте. Эффективна она будет лишь в том случае, если зрение у человека сформировалось и не продолжает ухудшаться с каждым годом. Девушкам коррекцию можно проводить начиная с 18 лет. Юноши взрослеют и формируются окончательно гораздо позже — только в 21—22 года.

Также лазерная коррекция противопоказана тем, кто имеет серьезные глазные заболевания — глаукому или катаракту. В этом случае пациенту предлагают традиционную замену своего хрусталика глаза новеньким синтетическим.

Как правильно лечь под луч

 При всех достоинствах лазерного метода далеко не все пациенты готовы сегодня лечь под луч. Причин тому две. Во-первых, пока до конца неясно, насколько эффективен этот метод в течение всей жизни пациента.

— Сама операция существует в России не более десятка лет, — говорит Кирилл Данишевский. — Никто не знает, что будет с человеческим глазом, перенесшим лазерную коррекцию, через 20 и 30 лет — не возникнет ли осложнений. Именно поэтому многие очкарики сомневаются, стоит ли идти на этот серьезный шаг: а вдруг за возможность отлично видеть в течение первых пяти лет придется платить серьезными болезнями, обнаруживающимися после шестидесяти?

Еще одна причина, по которой россияне боятся проводить такие операции, — человеческий фактор.

— Всегда есть риск, что у врача, что называется, дрогнет рука, — говорит Андрей Бескудников. — Истории о том, как люди из-за ошибок врачей лишались зрения вовсе, буквально витают в воздухе.

Очкарик платит дважды

Стоит ли тратиться на операцию, попробовать глотать биодобавки или все-таки по-прежнему носить очки — решать вам. Пока большинство выбирает старый дедовский способ лечения глазных недугов — “стекла” на глазах. Они обходятся владельцам в 50—60 условных единиц. Но основную стоимость очков “съедает” модная оправа: она может стоить и 200, и 300 “зеленых” в зависимости от марки выбранного вами аксессуара. На протяжении всей жизни очки, разумеется, портятся и теряются. Поэтому на них сэкономить нельзя: все равно будешь покупать постоянно.

А вот за операцию по коррекции зрения, уверяют врачи, нужно заплатить лишь единожды — зато на очки тратиться после нее не придется никогда в жизни. Из денежных запасов на эти цели придется приберечь от 20 до 40 тысяч “деревянных”. Причем подобное лечение, говорят медэксперты, в Москве обойдется в несколько раз дороже, чем в любом из европейских городов — например в Лондоне. Там за операцию могут взять и 400—500 долларов.

Для тех, кто не готов на радикальные меры, отличный вариант — контактные линзы. Он избавляет от необходимости всюду таскать за собой чехол с очками. Стоимость этих миниатюрных стеклышек варьируется от 750 до 2000 рублей за упаковку.

Биодобавки можно приобрести за 100—1000 “деревянных”. Комплекс обойдется в разы дороже: не меньше 10—12 тысяч рублей.

Книжное самовнушение стоит дешевле: один бестселлер от знаменитого доктора можно приобрести всего за 160 рублей в любом книжном магазине.

Ну а для тех, кто еще не разбирается в видах оправ и на “вы” с офтальмологом, — несколько бесплатных советов по укреплению зрительного аппарата.

— Вот два простых упражнения, — говорит Андрей Бескудников. — Сначала попробуйте хлопать ресницами часто–часто. Моргайте в течение 1—2 минут. А теперь задержите голову в прямом положении. Направьте взгляд вверх (в потолок), мысленно продолжаете движение глаз на макушку, как будто вы туда посмотрели.

После этого глаза нужно опустить вниз, а внимание сконцентрировать в области щитовидной железы, как будто вы заглянули туда, где ваше горло.

кстати

Очки для ПК

Некоторые специалисты склонны считать, что основное негативное влияние на наше зрение оказывает все-таки излучение, исходящие от трубки компьютерного монитора. Пару лет назад умельцы придумали украшать экран специальным защитным монитором — для улучшения зрения. Стоит такая “игрушка” не больше 2—3 тысяч рублей. Но многие врачи сегодня ставят под сомнения целесообразность ее использования: мол, от мощного излучения подобная мера не избавит.

Сухие слезы

Экология, так же как и эволюция, оказывает огромное влияние на “зеркала души”. Результат этого дурного воздействия налицо: к окулистам все чаще обращаются пациенты с, мягко говоря, странными недугами. Вот, например, отсутствие слез. Слуги царевны Несмеяны от такой болезни пришли бы в восторг, а вот самой красавице без визита к врачу было бы не обойтись.

— Эта болезнь называется “синдромом сухого глаза”, — говорит Александр Горенский. — При таком недуге человек просто-напросто не может заплакать, даже если ему очень захочется (например, он чем-то расстроен).

Но это не самое страшное. Другие симптомы не менее неприятны: глаза чешутся, будто горят, ощущение, что насыпал в них песка. А все дело в том, что слезная оболочка глаза в таких случаях бывает повреждена. Если у вас возникли подобные проблемы, нужно срочно обратиться к офтальмологу.

Синдром сухого глаза живет в основном в больших городах: он может быть вызван, например, высокой загазованностью воздуха в центре города или постоянно включенным офисным кондиционером. Именно поэтому людей, страдающих от этого недуга, сегодня все больше. Кстати, среди пациентов клиник с диагнозом “синдром сухого глаза” больше представительниц прекрасного пола, чем мужчин. И преимущественно эта болезнь наступает после 40 лет.

Почем путь к прозрению

Очки (линзы + оправа)    7—30 тыс. руб. 

Контактные линзы    750—2000 руб. 

Биодобавки    100—1000 руб. 

Комплекс для глаз (двухмесячный курс)    10—25 тыс. руб.  

Волшебная книга    160—300 руб. 

Лазерная коррекция зрения    20—40 тыс. руб. 

Защитный экран на монитор    1—3 тыс. руб



    Партнеры