Виши Ананд – чемпион мира... в первом круге

21 сентября 2007 в 11:36, просмотров: 460

Сегодня ночью, по-московски, в Мехико завершился первый круг чемпионата мира по шахматам. Если бы он был однокруговым, то победителем стал бы индийский гений шахмат Вишванатан Ананд. Он выиграл важный поединок у Грищука, а остальные встречи пришли к мирному исходу.    

            Многие любители и знатоки шахмат (в том числе автор этих строк) проводят эти долгие сентябрьские ночи за компьютером, следя за партиями чемпионата в режиме online – они начинаются в 23.00 по-московски, первый контроль заканчивается в четыре утра, а дальше – как повезет. Например, 100-ходовый поединок Леко с Гельфандом из 3-го тура продолжался еще часа три.

            И хорошо, что в 7-м туре быстро закончилась партия Свидлер – Аронян, теперь встреча аутсайдеров уже не отвлекала внимание от игры "солидных" гроссмейстеров, претендующих на корону. Белые избрали разменный вариант испанской партии, в котором на высоком уровне редко кому удавалось взять верх. В свое время это умел делать Фишер, но, прямо скажем, Свидлер – все-таки не Бобби Фишер. Черным в этом варианте тоже не выиграть, и поэтому ничья на 20-м ходу – закономерный результат. Судя по всему, Аронян смирился с тем, что это "не его цикл", а Свидлера и с самого начала не причисляли к фаворитам.

            Партия еще двух гроссмейстеров, у которых остались лишь призрачные надежды на лавровый венок, Морозевич – Леко (шотландская партия), протянулась втрое дольше и в конце концов тоже пришла к миру. Оба соперника долго маневрировали, изыскивая шансы на победу, но палку не перегибали и так и доигрались до ничьей, которая не устроила никого из них…

            В двух других партиях встречался квартет лидеров, в них решалось, как расположатся участники на экваторе чемпионата. Крамник против Гельфанда белыми применил в славянской защите ценную новинку и захватил инициативу. Была уверенность, что он превратит ее в единицу – все-таки одной победы в первом круге для действующего шахматного короля маловато. Тем более что в этом случае все получалось красиво: впереди снова были бы Ананд и Крамник, которые и посвятили бы второй круг окончательному выяснению отношений между собой.

Пока я следил за партией, припомнил одну старую историю, связанную с юным Владимиром. В первом классе Крамник уже имел первый разряд, и как-то отец взял его с собой выступить за сборную узла связи, где тогда работал. Когда перворазрядник разгромил всех взрослых соперников, в центр зала вышел один них и на полном серьезе заявил: "Я проиграл, но мой проигрыш нельзя засчитывать, потому что мальчик не является членом профсоюза!" (Соревнования проводились по профсоюзной линии.)

Вот я сейчас и подумал (ожидая победы Крамника над Гельфандом), что даже среди корифеев Крамник заметно выделяется: он из другого профсоюза – профсоюза шахматных гениев! Когда надо, включит дополнительную скорость и добьется своего. Увы, чемпион мира допустил пару неточностей, Гельфанд устоял, и на 40-м ходу был подписан мирный договор. Таким образом, шутка про профсоюзы в данный момент более уместна для Ананда!

И правда, казалось, встреча двух сильных гроссмейстеров, двух лидеров Ананд – Грищук будет протекать очень напряженно. Но действительность опровергла  предположение. В старинной испанской партии, где многие варианты исследованы до глубокого эндшпиля, Ананд уже на 13-м ходу применил ядовитую новинку, в неожиданный момент двинув вперед центральную пешку. На первый взгляд все предвещало обоюдоострую игру, но уже на второй взгляд стало ясно, что у белых большой позиционный перевес. Попытки Александра обострить обстановку на доске ни к чему не привели, к тому же он попал в сильный цейтнот. Грищук так и не сумел вырваться из тисков индийского гроссмейстера и сдался на 50-м ходу. В результате первый круг закончился единоличной победой Виши Ананда!      

Вот положение после семи туров: Ананд – 5 очков, Гельфанд – 4,5, Крамник - 4, Грищук – 3,5, Аронян и Леко – 3, Морозевич и Свидлер – 2,5.

Очевидно, новый чемпион мира притаился в тройке лидеров – полтора очка форы слишком много, чтобы суметь их ликвидировать. Сегодня без всякого перерыва начинается второй круг, в 8-м туре встречаются Гельфанд – Ананд, Свидлер – Крамник, Леко – Грищук и Аронян – Морозевич.



Партнеры