Платону Лебедеву отказали

В очередной раз

21 сентября 2007 в 07:58, просмотров: 418

Ингодинский районный суд Читы не удовлетворил жалобу защиты бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева на незаконность действий старшего следователя Генпрокуратуры России, отказавшего в приобщении к делу заявлений представителей иностранных государств, сообщил адвокат Лебедева Игорь Сапожков.

"В это время я руководил международным холдингом, в который входили компании иностранных государств. Российские компании в нем отсутствовали. Я работал за границей. Единственным поводом для возбуждения против меня уголовного дела может послужить заявление иностранного государства, но такого заявления нет", – сказал на суде Лебедев.

Его адвокат считает, что старший следователь Генпрокуратуры Салават Каримов нарушил конституционные права Лебедева не только тем, что два года не сообщал о возбуждении уголовного дела, но и самим незаконным возбуждением уголовного дела.

Прокурор заявил на суде, что нарушений со стороны следствия нет, а для возбуждения уголовного дела в отношении Лебедева заявлений иностранных государств не требуется. Он также отметил, что следователь имел право не сообщать подозреваемому о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Экс-глава "Менатепа" также потребовал у суда и представителя Генпрокуратуры предоставить ему векселя, на которые указывает следователь Каримов в деле об отмывании денег с благотворительным фондом "Открытая Россия".

Прокурор отказался предоставлять эту информацию, а суд посчитал, что она к делу не имеет отношения.
"7,5 миллиона были переведены английской фирме Hill Fondation и в "Открытую Россию" на благотворительные цели для изучения русскими английского языка, однако в деле фигурирует только "Открытая Россия", – сказал на суде Лебедев, сообщает РИА "Новости".



Партнеры