Литва предоставила статус неприкосновенности бывшему собственнику ЮКОСа

И отказалась выдать России Михаила Брудно.

22 сентября 2007 в 15:33, просмотров: 352

"Проанализировав собранные по делу ЮКОС материалы, мы убедились, что дело это политизировано, что Михаил Брудно преследуется, быть может, из-за других людей, связанных с деятельностью ЮКОС, и пришли к выводу, что инкриминированная ему деятельность имеет политическую подоплеку", – сказала прокурор республики Лайма Чекеленена в видеоинтервью издания Lietuvos rytas в субботу.

По ее словам, просьбу из России о задержании Брудно Генпрокуратура Литвы получила в июне. В это время Мажейкская районная прокуратура попросила обратиться к израильскому правительству, чтобы вызвать его как свидетеля и эксперта по одному из дел. А согласно Европейской конвенции о взаимопомощи в ведении уголовных дел свидетель не может быть ни задержан, ни арестован, ни судим, пояснила она. Поэтому по прибытию в аэропорт он получил статус неприкосновенности, сообщает РИА "Новости".

В Литву Брудно с семьей прибыл из Израиля, где он имеет дом в пригороде Тель-Авива. Он один из собственников нефтехимического комплекса Carmel в Хайфе. В Литве он также строит себе усадьбу.

В марте 2004 года Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест акционера ЮКОСа Михаила Брудно, которому было предъявлено заочное обвинение в ноябре 2003 года. Прокуратура подозревает Брудно в том, что в составе организованной группы он совершил хищения нефти и нефтепродуктов в компаниях "Томскнефть", "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз". По данным прокуратуры, с 2001 по 2002 годы Брудно получил доход в размере $6,798 миллиарда. Кроме того, он обвиняется в легализации 111,23 миллиарда рублей, которые были выплачены под видом дивидендов кипрским компаниям.



Партнеры