У Либерально-демократической партии Японии появился новый лидер

Им стал экс-генсек правительства страны Ясуо Фукуда. Таким образом, он фактически обеспечил себе пост премьер-министра.

23 сентября 2007 в 10:32, просмотров: 357

За кандидатуру Фукуды в воскресенье проголосовало большинство из 387 парламентариев от ЛДП и 141 члена региональных отделений. Он набрал 330 голосов, а его оппонент – генсек ЛДП Таро Асо – 197.

Фукуда, которому сейчас 71 год, известен как политик, принадлежащий к левому, умеренному крылу ЛДП. Он последовательно выступает за укрепление добрососедских отношений с государствами региона, включая Китай, заявляет о необходимости гибкого подхода к отношениям с КНДР, предпочитая делать упор не переговоры, а не на давление.

Новый лидер ЛДП считается политиком, который умеет консолидировать мнения и находить баланс в отношениях с соратниками. Фукуда дольше всех непрерывно занимал пост генсека кабинета министров – с октября 2000 года по май 2004 года. Имеет немалый вес в вопросах внешней политики: в тот период он получил прозвище "теневого министра иностранных дел".

Фукуда делает упор на возвращение доверия избирателей, утерянного за время премьерства Абэ из-за череды скандалов, в которых оказались замешаны члены назначенного им правительства, и ряда политических ошибок, сообщает РИА "Новости".

Как ожидается, 25 сентября в парламенте состоится голосование по кандидатуре премьер-министра. Фукуде будет противостоять лидер главной оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава, о поддержке которого наряду с демократам заявили еще три малых партии. Однако даже если верхняя палата проголосует против ставленника ЛДП, решающим все равно будет мнение нижней палаты, где у либерал-демократов больше двух третей мандатов.

Ясуо Фукуда потомственный политик. Его отец Такэо Фукуда  был премьером Японии в 1976-1978 годах. Он занял премьерское кресло тоже когда ему был 71 год. Сегодня Фукуда стал первым в истории парламентаризма Японии сыном главы правительства, который повторил успех отца.

Ясуо Фукуда родился 16 июля 1936 года. Получил высшее политико-экономическое образование в университете Васэда. С 1959 по 1976 год работал в нефтяной компании "Марудзэн Петролеум" (Maruzen Petroleum). Затем более десяти лет работал в аппарате своего отца в должности его секретаря. В 1990 году впервые был избран в нижнюю палату парламента и с тех пор в общей сложности пять раз получал депутатский мандат. В Либерально-демократической партии занимал посты, связанные с внешней политикой, был заместителем генсека, председателем комитета по финансовым вопросам. Женат, имеет двух сыновей и дочь.



Партнеры