Как человек различает запахи?

Ученые впервые установили, почему одни запахи кажутся нам приятными, а другие – отвратительными.

24 сентября 2007 в 17:17, просмотров: 596

Наш нос быстро различает приятные и отвратительные запахи, но то, каким образом это происходит, ученые до сегодняшнего дня понять не могли.

Исследователи из американского Университета в Беркли установили, что более тяжелые, крупные молекулы пахнут хуже, чем более легкие, хотя из этого правила существуют и исключения. Это открытие позволит предсказывать, будет ли предмет пахнуть хорошо или плохо, еще до того, как кто-то его понюхает, сообщает LiveScience.

Специалист Университета Рехан Хан считает, что способность различать плохой и хороший запах выработалась у нас в процессе эволюции, чтобы было легче ориентироваться в окружающей среде.

"Человек может сходу определить, пахнет ли вещь плохо или хорошо, но назвать природу происхождения аромата дано далеко не каждому", – подчеркнул Хан.

Чтобы точно понять, как действует механизм распознавания аромата, команда Хана сравнила 1500 различных характеристик более чем 150 молекул с "профессиональной" оценкой их запаха.

В конце концов было однозначно установлено, что приятный аромат напрямую зависит от молекулярного веса и плотности электрона. Например, крупные молекулы бутанола с высокой плотностью электрона пахнут как гниющее дерево, а компактные, но легкие молекулы лимонена распространяют аромат цитруса.

"Мы убеждены, что наш мозг различает приятные и неприятные запахи не просто так, – заявил Хан. – Мы точно знаем, что плохо пахнущие химические элементы зачастую нашему организму не нужны и даже могут быть опасны".

Исследователь отмечает, что на данный момент крупным корпорациям, производящим духи, еду или другие товары, где аромат играет не последнюю роль, приходится полагаться на мнение нанятых людей, чья работа как раз и заключается в определении запаха. Если открытие Хана поможет создавать химические вещества, чей приятный запах будет гарантирован заранее, это сократит затраты на оплату трудов профессиональных "носов".

"Мы теперь можем использовать достижения химии, чтобы предсказать, как будет восприниматься тот или иной запах, – сказал Хан. – Это поможет создавать ароматы не методом проб и ошибок. Ведь длительный рабочий процесс стоит денег".



Партнеры