Социализация живых существ началась намного раньше, чем принято считать

Пролить свет на жизнь доисторических обитателей удалось недавно британским палеонтологам, обнаружившим на северо-востоке Китая в пластах древней вулканической лавы окаменевшие останки детенышей динозавров.

24 сентября 2007 в 16:39, просмотров: 384

Специалисты тщательно исследовали кости шести особей, погибших в младенческом возрасте, и пришли к выводу, что социализация живых существ на самом деле началась много раньше, чем принято было считать до сих пор, то есть около 120 млн лет назад.

Найденным пситтакозаврам, ставшим жертвами извержения вулкана в меловом периоде, на момент гибели не исполнилось и четырех лет. Исследователи предположили, что наткнулись на некое подобие младшей группы детского сада или ясли. Малыши-динозавры, судя по проведенным анализам их останков, не были братьями и сестрами, так что их, скорее всего, собрали вместе взрослые особи-воспитатели, чтобы присматривать за детенышами, пока их родители отлучились на поиски еды. Этот вывод переворачивает все прежние представления о сроках формирования первых социальных групп у животных.

Доктор Пол Барретт из лондонского Музея естествознания, возглавивший научный проект, заявил, что обнаружение доисторических яслей показало, что эти динозавры жили небольшими группами, причем в их состав входили не только кровные родственники, сообщает Утро.Ру.





Партнеры