Россия и Индия ведут работы по созданию "БраМоса"

Российско-индийское совместное предприятие через пять-семь лет завершит создание новой гиперзвуковой ракеты.

24 сентября 2007 в 14:36, просмотров: 252

Создание ракеты, скорость которой будет превышать скорость звука в пять раз и более, сделает ее практически неуязвимой для перехвата, сообщил РИА "Новости" источник в индийских оборонных кругах.

Подробный график реализации этой программы пока окончательно не согласован, но представители Индии и России обсудят детали проекта в самое ближайшее время.

Россия и Индия совместно разработали и уже производят сверхзвуковую крылатую ракету "БраМос" в двух версиях – морского базирования и вариант для сухопутных войск. Дальность этой ракеты, способной нести боеголовку массой до 300 килограммов, составляет 290 километров.

Кроме того, идут работы над созданием "БраМоса" самолетного базирования и варианта для подводных лодок.

Ракета "БраМос" состоит на вооружении индийских военно-морских сил и сухопутных войск, однако стороны планируют начать экспорт этого оружия в "дружественные" страны. По мнению экспертов, потенциальными покупателями "БраМоса" могут стать Бразилия, Чили, Индонезия, ЮАР, Малайзия и другие страны, список которых будет одобрен Москвой и Нью-Дели.

Совместное предприятие "БраМос" было создано в 1998 году. Оно получило свое название от двух рек – Брахмапутры в Индии и Москвы в России.



Партнеры