Переворот в Мехико

Лидеры чемпионата мира по шахматам проиграли свои партии

24 сентября 2007 в 11:41, просмотров: 578

Две результативные партии перекроили турнирную таблицу

            В девятом туре чемпионата мира в Мексике Ананд сыграл вничью, а два других лидера проиграли свои партии, Крамник – Морозевичу и Гельфанд – Грищуку, и позволили индийскому гроссмейстеру увеличить отрыв.    

            Во встрече Ананд – Аронян белые в испанской партии вновь не стали избегать атаки Маршалла (воспоминания о схватке со Свидлером были приятными), но на сей раз дебютная дуэль прошла без потерь для черных: Левон уравнял игру, и партнеры подписали мирный договор уже на 20-м ходу. Но у Ананда нет оснований для расстройства: конкуренты сами сделали все от них зависящее, чтобы укрепить его положение.

            Партия Леко – Свидлер интересна только тем, что впервые на чемпионате  встретился один самых модных современных дебютов – острая сицилианская защита. Но игра  протекала спокойно и закончилась миром на 31-м ходу. Учитывая, что у Петра большой перевес в личных встречах против Петера, +4, результат тоже вряд ли огорчил венгерского гроссмейстера.

            А теперь о двух партиях, наделавших много шума. Гельфанд, до сих пор восхищавший всех своей стабильностью, впервые оступился в этой трудной гонке и проиграл черными Грищуку. Несколько неожиданно, поскольку накануне Александр потерпел тяжелое поражение и не верилось, что он так быстро восстановится. Напряженная битва в защите Нимцовича после серии разменов привела к минимальному перевесу белых. Грищук умело наращивал его, перешел в четырехладейный эндшпиль уже с явными шансами на победу и тонко довел дело до конца – на 61-м ходу Гельфанд остановил часы.

            Наверно, большинству поклонников чемпиона мира будет не очень приятно узнать, что партия Морозевич – Крамник закончилась полным крахом черных (английское начало, перешедшее в защиту Бенони). Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что такое фиаско Крамник терпел всего несколько раз в жизни. Если смотреть партию, не зная имена партнеров, можно подумать, что встретились игроки разного класса. Александр, как обычно, действовал экстравагантно – вдруг начал агрессивно двигать свои пешки от короля. А Крамник не стал или не сумел охладить его пыл и поддался на провокацию. В запутанной обстановке Морозевич чувствовал себя как рыба в воде, а партнер потерял нить игры и уже к 30-му ходу оказался у разбитого корыта. Дальнейшее напоминало погоню кошки за мышкой: фигуры белых буквально издевались над неприятельскими.    

            Итак, Морозевич сделал то, на что накануне не решился Свидлер, – развил мощную атаку на короля Крамника и достиг цели. Как и у Гельфанда, это тоже первое поражение чемпиона мира, и он сразу отлетел в середину турнирной таблицы. Неужели прав был Виктор Корчной, который на старте чемпионата уверенно заявил, что Крамник вряд ли сумеет занять здесь первое или второе место?

            В отсутствие Топалова, явно доминирующего на прошлом чемпионате, в Мехико участники расположились достаточно плотно. Парадокс, но только что лидировавшего Крамника и аутсайдера Морозевича разделяют теперь всего пол-очка. Мелочь, если учесть, что два года назад Александр во втором круге сумел подняться почти с самого низа на четвертое место, обеспечившее ему участие в данном чемпионате без всякого отбора!

            Положение после 9 туров: Ананд – 6 очков, Гельфанд – 5, Грищук, Крамник и Леко – 4,5, Аронян и Морозевич – 4, Свидлер – 3,5.     

             Сегодняшняя партия Крамник – Ананд решит многое, если не все. Если чемпион мира не сумеет белыми остановить лидера, то в оставшихся четырех турах дистанцию в полтора очка ему никак не преодолеть. Ночью по-московски играют также Гельфанд – Леко, Аронян - Грищук и Свидлер – Морозевич. Интрига еще продолжается!



Партнеры