Президент России принял генсеков ОДКБ и ЕврАзЭС

Владимир Путин во вторник принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжу и генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Григория Рапоту.

25 сентября 2007 в 20:56, просмотров: 364

К предстоящему в начале октября в Душанбе саммиту ОДКБ подготовлен пакет документов, касающийся миротворческой деятельности, оказания экстренной помощи подвергшимся агрессии государствам, а также льготного режима поставок спецтехники, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы готовы предоставить президентам на утверждение семь соглашений", – сказал он на встрече с президентом РФ.
По словам Бордюжи, эти документы касаются создания потенциала миротворческой деятельности, сферы военно-экономического сотрудничества, в том числе защиты интеллектуальной собственности в сфере ВТС, совместной разработки, производства продукции военного назначения и ее ремонта, выставочной деятельности, а также льготного режима поставок спецтехники и спецсредств, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, генсек ЕврАзЭС Рапота сообщил президенту, что пакет документов, касающихся создания Таможенного союза, подготовлен для подписания президентом на саммите ЕврАзЭС в начале октября.
"Они сейчас проходят внутригосударственные процедуры, но в предварительном плане согласование завершено", – сказал он.

По его словам, такой пакет документов подготовлен и первая его часть будет подписана президентами на саммите в Душанбе, а вторая часть, касающаяся компетенции премьер-министров на заседании глав правительств ЕврАзЭС, – в конце этого или начале следующего года.

Он отметил, что соглашение предусматривает участие в Таможенном союзе трех государств – Казахстана, России и Белоруссии, однако впоследствии к нему могут присоединиться и другие страны.
Говоря о позитивных изменениях, произошедших со времени саммита ЕврАзЭС в прошлом году в Сочи, Рапота сообщил: "Есть прогресс в развитии отношений с международными организациями. Международная деятельность идет неплохо".
Однако, считает он, основной итог деятельности за этот год – подготовка документов, касающихся правовой базы Таможенного союза.



Партнеры