Возвращение "Библии дьявола" (ФОТО)

В Праге представлена книга, написанная в соавторстве с дьяволом.

25 сентября 2007 в 18:20, просмотров: 1496

С 20 сентября текущего года по 6 января 2008 в Пражской национальной библиотеке выставлен уникальный манускрипт, именуемый не иначе, как "восьмое чудо света". Речь идет о труде, созданном в начале XIII века и названном Codex Gigas, или "Библия дьявола". 

Книга содержит полный текст Вульгаты (латинский перевод Библии, осуществленный в IV веке западным богословом Иеронимом Стридонским), Etymologiae Исидора Севильского, латинский перевод "Иудейских древностей" Иосифа Флавия, "Чешскую хронику" Козьмы Пражского, сборник притч для проповедников "Зерцало грешника", разные формы заговоров, календарь с синодиком и другие тексты. 

Физические параметры этого труда поистине впечатляют. На изготовление 624-страничного Codex Gigas пошло 160 ослиных шкур, и при размерах переплета 92х50 сантиметров и толщине 22 сантиметра она весит 75 килограммов. 

Но отнюдь не размеры и содержание манускрипта привлекают к нему столь пристальное внимание исследователей и любителей древности. На 290-й странице книги, содержащей священные для всех христиан тексты, изображен не кто иной, как дьявол. Примечательно также, что несколько страниц до и после этого "портрета" имеют более темный оттенок, а стиль письма отличается от того, которым написаны остальные тексты. 

Согласно легенде этот труд появился в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице в результате сговора одного из послушников с падшим ангелом. Монах, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался во славу монастыря не просто написать лучшую Библию всего за одну ночь, но и украсить ее рисунками. 

Ближе к полуночи, осознав, что ему не справиться со взятыми на себя обязательствами, послушник и обратился к лукавому с просьбой о помощи. Взамен он пообещал отдать свою душу и изобразить дьявола на одной из страниц. 

Что произошло в дальнейшем с ретивым послушником, легенда умалчивает. Уже действовавшая в первой половине XIII века инквизиция была в курсе произошедшего, но никаких активных действий не предприняла. 

Труд этот не только не был уничтожен, как многие куда менее вызывающие с точки зрения средневековой Римско-католической церкви манускрипты, но и бережно хранился в течение нескольких веков в различных монастырских библиотеках. В 1594 году он осел в коллекции венгерского короля Рудольфа II. 

Во время Тридцатилетней  войны, бушевавшей на территории Европы в первой половине XVII века, "Библия дьявола" была захвачена шведами и вывезена в Стокгольм в качестве военного трофея. С тех пор территорию Швеции она покидала лишь несколько раз ради выставок в Берлине и Нью-Йорке. 

Временное возвращение Codex Gigas на родину сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. Для ее экспозиции в Пражской национальной библиотеке "Клементинум" выделен отдельный зал, оборудованный самой современной сигнализацией и установками климатконтроля. 

В зал будут допускаться не более 60 посетителей в час, которые смогут полюбоваться "Библией дьявола" сквозь пуленепробиваемое стекло в течение десяти минут. Книга будет открыта именно на той странице, где неведомый создатель манускрипта изобразил своего соавтора.



Партнеры