Капсула со спутника "Фотон-М" не приземлилась

Микрокапсула с первыми результатами экспериментов с животными и насекомыми с биоспутника "Фотон-М" № 3 не приземлилась вовремя на Землю. Это произошло из-за проблем с тросом, на котором она должна была спускаться.

25 сентября 2007 в 15:23, просмотров: 1329

Микрокапсула отделилась от "Фотона" в заданное время. Затем начали разматывать 30-километровый трос, с помощью которого ее должны были спустить на Землю. Однако трос размотали лишь на 8,5 километра, а затем по команде обрезали. Сейчас капсула находится на какой-то орбите, параметры которой в настоящее время определяются, сообщает РИА "Новости".

Представитель ЦУПа сообщил, что курс (место) приземления микрокапсулы может быть изменен, "поскольку она сейчас не управляема". Он выразил надежду, что капсула приземлится во вторник, как и планировалось, "только теперь уже в более позднее время".

Ранее руководитель полетом спутника "Фотон-М" Николай Соколов сообщал РИА "Новости", что капсула должна приземлиться в 11.55 мск во вторник в районе казахского города Державинск, в 400 километрах к западу от Астаны.



Партнеры