"Библия дьявола" временно вернулась на свое место

Codex Gigas, более известный как "Библия дьявола" или "восьмое чудо света", временно вернулся в Прагу после 359-летнего отсутствия.

25 сентября 2007 в 13:07, просмотров: 450

Экспозиция "Библии дьявола" стала результатом многолетних переговоров между чешскими и шведскими дипломатами. Жители и гости чешской столицы смогут увидеть книгу до 6 января 2008 года в средневековом комплексе Национальной библиотеки Чехии в центре города. Книга помещена под специальный непробиваемый стеклянный колпак, сообщает РБК.

В зал, где поддерживается особый микроклимат, пропускают лишь 60 человек в час. Они могут рассматривать манускрипт, открытый на странице с изображением дьявола, только в течение десяти минут. 

Считается, что средневековый манускрипт был написан более 800 лет назад не без дьявольского участия. Согласно легенде монах из Ордена бенедиктинцев, чтобы искупить свои грехи, пообещал написать книгу за одну ночь. А когда понял, что самому ему не справиться, попросил помощи у дьявола.

В ходе Тридцатилетней войны "Библия дьявола" была изъята из пражского замка в качестве военного трофея и доставлена из в шведскую Королевскую библиотеку в Стокгольме в 1648 году.



Партнеры