Статус-кво

Виши Ананд сохранил лидерство на чемпионате мира по шахматам.

25 сентября 2007 в 12:07, просмотров: 504

В десятом туре чемпионата мира в Мехико Крамник не сумел белыми взять верх над Анандом (хорошо еще, что не проиграл), и положение лидеров почти не изменилось. Лишь Аронян после долгого перерыва добился победы над Грищуком и поменялся с ним местами.           

            Повторять о важности партии Крамник – Ананд не имеет смысла. Отставание в полтора очка можно было ликвидировать только собственными  усилиями. Но Ананд играл в этот день, как автомат. На первые 20 ходов (славянская защита)  потратил минут пять, а когда началась самостоятельная игра, стало ясно, что черные успешно выдержали испытание. В знакомой партнерам позиции Ананд отдал качество за две пешки, и на доске возникло динамическое равновесие. В сложной борьбе белые ладьи пытались окружить неприятельского короля, а тем временем черные пешки двинулись вперед. Позиция Крамника стала внушать опасения, но Ананд почувствовал некоторый дискомфорт из-за обнаженности своего короля и решил не рисковать, подписав мирное соглашение. 

            Помню, в одном турнире по нокаут-системе играла известная программа "Гениус", которая обставила Каспарова, затем расправилась с другими корифеями. В финале с ней предстояло играть Ананду, и Виши посетовал: "Раньше, когда я смотрел фильм "Терминатор", мне было до слез жаль робота. Но сейчас у меня этого чувства к нему не осталось". Однако после победы над электронным чудом, отомстив за гроссмейстеров, сердобольный Ананд вздохнул: "Во время игры в зале собралось много шахматистов, болевших за меня, а вот за "Гениуса" ни один из его коллег-компьютеров не болел. И тогда мне снова захотелось пожалеть  машину!"

В Мехико своей быстрой и уверенной игрой Ананд сам напоминает машину. Так что здесь зрителям удобно: в одном лице они болеют сразу за обоих – и человека, и робота, иначе говоря, за объединенного человека-робота…

Кстати, Крамник и Ананд в эту ночь сделали 28 ходов за то время, что, скажем,  в партии АронянГрищук, последовало всего восемь. Действительно, игра молодых гроссмейстеров (каталонское начало) развивалась очень оригинально, но постепенно  белые добились перевеса и красиво завершили схватку. Дела одного из фаворитов турнира наконец сдвинулись с места, и он вернулся в 50-процентную зону.  

            Во встрече Гельфанд – Леко черным удалось быстро уравнять игру (новоиндийская защита), и схватка закончилась вечным шахом сразу после выхода из дебюта. Острая дуэль аутсайдеров Свидлер – Морозевич (защита Каро-Канн) тоже пришла к мирному исходу. Автор вчерашней сенсации (победа над Крамником) не сумел повторить успех и даже побывал на грани поражения.

            Ситуация после десяти туров: Ананд – 6,5 очка, Гельфанд – 6, Аронян, Крамник и Леко – 5, Грищук и Морозевич – 4,5, Свидлер – 4 очка.    

            Сегодня в 11-м туре играют: Ананд – Морозевич, Гельфанд – Свидлер, Леко – Аронян, Грищук – Крамник.

            И еще немного о компьютерах. Интересно, что одновременно с чемпионатом мира среди людей в Мехико проходит матч между двумя сильнейшими программами – чемпионкой мира 2007 года "Рыбкой" и экс-чемпионкой "Заппой", занявшей второе место. В машинном поединке из десяти партий у каждой стороны по 25 минут на партию плюс десять секунд на ход – контроль, характерный для быстрых шахмат. После шести партий счет 4:2 в пользу "Зиппы". Призовой фонд в этом матче – 10 000 долларов целиком достанется победителю (при ничьей его поделят пополам). Создатель "Заппы" Энтони Коззи работает на Google, а Васик Райлих, автор "Рыбки", – свободный художник-программист, весьма популярная фигура в шахматном мире. Недавно Райлих бросил вызов любому гроссмейстеру сразиться с его "Рыбкой", которая  будет играть черными без пешки f7. В начале этого года один такой матч уже состоялся – программа разгромила сильного гроссмейстера Яна Эльвеста со счетом 5,2:2,5.



Партнеры