Голливудский "Хищник"

Знаменитый режиссер Джон Мактирнан приговорен к тюремному заключению.

25 сентября 2007 в 09:20, просмотров: 468

Американская Фемида в очередной раз продемонстрировала миру шоу-бизнеса доказательство пресловутого постулата о равенстве всех перед законом. Известный голливудский режиссер Джон Мактирнан, создавший, как говорится, культовые картины "Крепкий орешек" и "Хищник", приговорен к четырем месяцам тюрьмы за лжесвидетельство перед агентами ФБР.

Мактирнан был самым известным обвиняемым по делу частного детектива Энтони Пелликано, уличенного в организации незаконного прослушивания, вымогательстве и других преступлениях. В процессе следствия выяснилось, что его услугами пользовались многие американские звезды, например Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Николь Кидман и Уоррен Битти. А прослушивать Пелликано доводилось таких знаменитостей, как Стивен Сигал и Сильвестр Сталлоне.

Последний попал в поле зрения Пелликано еще в феврале 2002 года, когда Сталлоне предъявил своему менеджеру Кеннету Старру иск на 17,3 миллиона долларов, обвинив его в финансовых потерях, вызванных банкротством сети ресторанов Planet Hollywood.

Старр через своих подчиненных и нанял частного детектива для организации слежки за своим бывшим боссом.

Что касается Мактирнана, то еще в прошлом году он признал, что заплатил детективу 50 тысяч долларов, поручив прослушивать телефоны продюсера Чарльза Ровена, с которым режиссер работал над фильмом "Роллербол". Он также подтвердил ранее, что солгал агенту ФБР, расследовавшему дело Пелликано, о своей непричастности.

Федеральный судья Дейл Фишер отклонил апелляцию адвокатов режиссера, просивших позволить их клиенту отозвать эти признательные показания, поскольку, по их утверждению, в момент общения со следователем Мактирнан находился под воздействием алкоголя и медикаментов и себя не контролировал.

Суд также посчитал несостоятельными утверждения защитников, что Джон Мактирнан все время, пока длилось следствие, находился в состоянии глубокой депрессии, а его действия не заслуживают столь сурового наказания. "Он не выказал раскаяния, лишь номинально извинился за свои действия", – резюмировал судья в своей заключительной речи.

Кроме тюремного заключения режиссер приговорен к штрафу в 100 тысяч долларов с двухлетним испытательным сроком. Его защитники уже заявили о намерении подать апелляцию в вышестоящий суд.

Сам Энтони Пелликано находится под стражей, его обвинительное заключение насчитывает 110 пунктов. Если все они будут доказаны, детектива могут приговорить к 20 годам тюремного заключения.

 

 



Партнеры