Президента Ирана встретили в Нью-Йорке протестами на улице

Однако во время выступления Махмуда Ахмадинежада в Колумбийском университете на "Форуме мировых лидеров" ему аплодировали.

25 сентября 2007 в 01:57, просмотров: 364

В ответ на обвинение в разработке ядерных военных программ Ахмадинежад в очередной раз заверил аудиторию в мирных планах и праве всех наций на применение атома в промышленных и исследовательских целях. При этом он напомнил, что именно США первыми испытали ядерную бомбу на территории Японии, участвовавшей во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.

Руководство университета накануне в ответ на недовольство общественности обещало наполнить аудиторию многочисленными критиками и оппонентами курса Ахмадинежада. Однако, судя по реакции зала, там оказалось и немало его почитателей.

Аплодисментами были встречены его утверждения о справедливости смертной казни для наркоторговцев, а также краткое "гомосексуалистов в Иране нет", на вопрос о том, почему в его стране казнят за то, что в Европе считают нормой.

Аллея к зданию величественной библиотеки с колоннами, где проходит этот форум, увешана фотографиями с изображением сцен публичного исполнения смертной казни в Иране, в том числе двоих юношей с петлями на шеях, обвиненных в гомосексуализме.

Около тысячи человек участвуют в понедельник в акции протеста в кампусе и на подходах к Колумбийскому университету в Нью-Йорке в связи с выступлением президента Ирана в стенах этого престижного частного вуза.

Ахмадинежад был приглашен в качестве одного из спикеров на традиционный "Форум мировых лидеров", что вызвало бурную реакцию среди правозащитных, общественных организаций и политиков.

Генсек ООН Пан Ги Мун вынужден был публично подтвердить право лидеров всех наций на выступление с трибуны ООН. В посещении "Граунд зеро", где стояли разрушенные террористами башни-близнецы Всемирного торгового центра, Ахмадинежаду отказали, передает РИА "Новости".



    Партнеры