ТЕАТР | Война полов, не знающих снисхождения (видеофрагменты)

В Москве в Центре имени Вс.Мейерхольда побывал спектакль всемирно известного немецкого режиссера Маттиаса Лангхоффа. «Квартет» по пьесе Хайнера Мюллера разыграли актеры знаменитого «Комеди Франсез».

25 сентября 2007 в 00:33, просмотров: 332

«Два главных персонажа – монстры, которые ведут безжалостный бой друг с другом, это – война полов, не знающая снисхождения, - признается Лангхофф. - Меня завораживает в этих двух монстрах тот ужас, в котором они идут до конца в своих проявлениях, даже если ответ на их вопросы несет гибель для них». 

Режиссер Маттиас Лангхофф, родившийся в 1941 году в Швейцарии, в семье, бежавшей от нацистов и вернувшейся после войны в Берлин, свою театральную карьеру начал в "Берлинер ансамбле". Возрождая брехтовские традиции, он сдружился с  Хайнером Мюллером. После его смерти колесил по Европе, во Франции создал театр "Румпельпумпель".

Историю по мотивам произведения Шодерло де Лакло «Опасные связи» немецкий драматург Хайнер Мюллер написал более 20 лет назад. «Эта пьеса для четырех героев?» – спрашивал Лангхофф своего лучшего друга Мюллера, когда тот закончил «Квартет». «Нет, только для двух, я же профессионал», – отвечал драматург. В этом спектакле эти двое – это Мюриель Майетт (генеральный директор Комедии Франсез) и Франсуа Шатто (директор Театра Дижон Бургонь). 

Самый крупный немецкий поэт и драматург конца прошлого века, известный своими адаптациями классических сюжетов к современному сознанию (есть у него и "Гамлет-машина", и "Медея-материал" (ставил А.Васильев. – Д.А.), перенеся действие из куртуазной гостиной XVIII века в бункер третьей мировой, наделил своих героев надрывным цинизмом современных интеллектуалов, привыкших бродить над пропастью и глумиться над святынями. 

«Квартет» - это история вне времени и пространства. Спектакль взглядов, слов, прикосновений. Спектакль о власти в любви. Об этом говорил сам Лангхофф на творческой встрече.  

Содержание спектакля у многих может вызвать резкое раздражение. Однако роли, исполненные с виртуозным и отнюдь не с жестким юмором, могут заставить задуматься о многих вещах, которые творят конфликт между мужчинами и женщинами. Постановка метафорична (что подчеркивается сценографией) и умна, хоть и отвратительны те речи, которые извергают из себя два монструозных героя Мюллера. Власть физиологии, ее увядание, и в то же время гимн ее мощи, характерны для драматурга (вспоминаю «Медею-материал» в постановке Васильева на сцене Школы драматического искусства. – Д.А.). Как бы там ни было пьеса «Квартет» рассуждает о свободе и равенстве. Во всяком случае, так ее трактует режиссер Матиас Лангхофф: 

- Сегодня сливаются воедино понятия свободы полов и равенства полов, а последнее есть новая форма лжи, потому что скрывает опять же тиранию полов. Свобода подразумевает, когда оба пола спокойно могут проявлять и обсуждать свои различия и жить с этими различиями, давать этим различиям полностью выразиться. Свобода – это способность осознавать их, принимать их, жить с ними.

ВИДЕО: Спектакль побывал и в Петербурге (фрагменты).



Партнеры