Святым реабилитация не нужна

Генпрокуратура России вторично отказала семье Николая II в реабилитации.

26 сентября 2007 в 22:38, просмотров: 765

Генеральная прокуратура РФ в очередной раз постановила, что члены царской семьи, убитые большевиками в 1918 году, не подлежат реабилитации, так как достоверных сведений о том, что они подверглись политическим репрессиям, нет. Соответствующее заключение было подписано первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации Александром Буксманом.

На официальном сайте прокуратуры отмечается, что "достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется".

Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации.  Заключение Генпрокуратуры направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Это была уже не первая попытка потомков венценосного семейства добиться официального покаяния от властей России. В 2006 году Тверской суд Москвы признал незаконным первый отказ прокуратуры реабилитировать царскую семью.

Тогда суд обязал Генпрокуратуру заново рассмотреть обращение великой княгини Марии Романовой, которая требовала признать расстрел царской семьи в 1918 году политическим преступлением. Еще ранее, в 2002 году, аналогичный запрос был направлен юристами дома Романовых в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, однако, ответа получено не было.

К попыткам добиться официального признания Николая II и его близких жертвами большевистского государства скептически относится и РПЦ. Так, еще в 2006 году представители отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявляли, что не видят смысла в таких решениях, так как захоронение останков царской семьи в Петропавловской крепости уже должно восприниматься как акт покаяния государства, а канонизация доказывать, что общества осудило убийство Романовых.

Напомним, что бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Видеоклип, посвященный семье последнего российского императора:  

Дом Ипатьева, в котором была расстреляна семья Романовых: 





Партнеры